1. Политическая война
  2. Арест Ассанжа
Канберра, / ИА Красная Весна

Австралийский депутат заявил, что лидер страны может спасти Ассанжа звонком

Изображение: Espen Moe, (сс)
 Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж

Утверждения, что Австралия имеет ограниченные возможности вмешиваться в дело Джулиана Ассанжа, который пытается опротестовать запрос о своей экстрадиции в Соединённые Штаты из-за утечки секретных документов о войнах в Ираке и Афганистане, отверг независимый австралийский депутат Эндрю Уилки, сообщает 8 июля телеканал SBS.

Уилки считает неверной позицию, что у Австралии нет законных оснований вмешиваться в дело Джулиана Ассанжа. Бывший аналитик разведки и известный защитник Ассанжа, заявляет, что этот вопрос может быть быстро решен на политическом уровне.

«Правительства и политики должны перестать прятаться за оправданием того, что дело Джулиана Ассанжа является юридическим вопросом», — заявил он AAP. Эти комментарии появились после того, как бывший генеральный прокурор Джордж Брандис заявил, что у Австралии нет никаких юридических оснований для вмешательства в дело Ассанжа.

«Австралия не была стороной процесса и не имела права вмешиваться в него, — сказал Брандис в интервью телеканалу ABC. — Это было судебное разбирательство в британском суде между правительством Соединенных Штатов и частным лицом. Мы бы не стали вмешиваться в эти разбирательства».

Основатель WikiLeaks и австралийский журналист обратился в Высокий суд Лондона с просьбой заблокировать его экстрадицию в США для предъявления уголовных обвинений на последнем этапе судебного разбирательства, которое длится уже более десяти лет.

50-летний Ассанж разыскивается властями США по 18 пунктам обвинения, включая обвинение в шпионаже, связанное с обнародованием WikiLeaks огромных массивов конфиденциальных военных документов США и дипломатических телеграмм, которые, по словам американских чиновников, подвергают опасности жизни людей.

В прошлом месяце министр внутренних дел Великобритании Прити Патель одобрила его экстрадицию, а ее офис заявил, что суды Великобритании пришли к выводу, что его экстрадиция не будет несовместима с его правами человека и что с ним будут обращаться надлежащим образом.

Однако Уилки заявляет, что этот вопрос может быть решен с помощью телефонного звонка премьер-министра Энтони Альбанезе в США или Великобританию. «Это продолжается достаточно долго, пришло время положить этому конец, — подчеркнул он. — Я не сомневаюсь, что Австралия обладает достаточным влиянием, чтобы положить этому конец, мы недооцениваем себя, думая иначе, и мы являемся близкими союзниками обеих стран».

Независимый депутат добавил, что по-прежнему настроен оптимистично в отношении изменения ситуации для Ассанжа после смены правительства в Австралии на федеральных выборах в мае. «Мы надеемся, что со сменой правительства мы увидим некоторый прогресс в этом вопросе, — выразил надежду Уилки.

Ранее Альбанезе заявил, что не видит цели «продолжающегося преследования» Ассанжа, но отказался от публичных заявлений и призывов, заверив, что правительство будет решать этот вопрос по дипломатическим каналам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER