При реальном биполярном мире СССР никак не проигрывал — Кургинян

Владимир Памфилов. Знамя Победы! (по зарисовкам П. Н. Логинова). 1954
Владимир Памфилов. Знамя Победы! (по зарисовкам П. Н. Логинова). 1954
Владимир Памфилов. Знамя Победы! (по зарисовкам П. Н. Логинова). 1954

Биполярный мир, возникший после Великой Отечественной войны, был устойчивым, и СССР при этом биполярном мире не проигрывал нигде, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 12 мая в программе «Разговор с мудрецом» на радио «Звезда».

«Во Второй мировой войне именно Советский Союз победил Гитлера. Все кланялись этому Советскому Союзу. Черчилль и Рузвельт писали абсолютно униженные письма. Когда в Арденнах высадились, Гитлер чуть-чуть нажал на них, они побежали — эти хваленые союзники: умоляем, начните наступление на восточном фронте, отвлеките все дивизии на себя и так далее», — пояснил Сергей Кургинян.

Он подчеркнул, что тогда всем было понятно, что именно «Советский Союз — главный игрок», поэтому ему нельзя было «не дать долю» в новом мироустройстве.

Как отметил политолог, эту долю дали СССР самым неудобным образом.

«Советский Союз не хотел Польшу. Россия и Польша никогда не будут друзьями. Советский Союз хотел Югославию и Грецию. Ему это — Балканы — не дали. А заодно засунули в зубы Польшу и ГДР», — пояснил аналитик.

Тогда и возник настоящий биполярный мир.

«Это была огромная победа. Это был раздел сфер влияния. Это, по существу, означало то, что все говорили — биполярный мир. Вот этот биполярный мир был устойчив», — пояснил философ.

Сергей Кургинян пояснил, что из Афганистана Советский Союз вывел войска сам. При этом СССР с Афганистаном жил гораздо лучше, чем американцы, «и было всё гораздо тише, и двигалась всё в хорошую сторону».

«Во Вьетнаме мы выиграли. В Корее — фифти-фифти, в общем-то выиграли. На Кубе выиграли. Куба до сих пор социалистическая. Где мы проиграли при биполярном мире? А нигде», — подытожил политолог.

Он пояснил, что главный проигрыш произошел потом, когда страна поверила, «что дяденька американский — хороший, добрый и хочет с нами дружить».