logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Польши и США
/ Варшава

США готовит для Польши предложение о размещении военных баз

СШАСША
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Предложение о размещении на территории Польши военных баз готовится американскими дипломатами, 12 февраля передает газета Rzeczpospolita.

По данным источника, данное предложение станет своего рода вознаграждением за отказ от сотрудничества Польши с Китаем и Ираном. Эксперты полагают, что госсекретарь Соединенных Штатов Америки Майкл Помпео посетит Польшу и некоторые другие страны с целью «приостановки нарастающего влияния Пекина в Центральной Европе».

По версии издания Rzeczpospolita, если польская сторона поддержит США, то это негативно скажется на польско-французских и польско-германских отношениях. Однако все это может компенсироваться тем, что «США сейчас улучшают предложение о расширении военного присутствия в Польше».

Напомним, обсуждение усиления американского влияния в Польше обсуждается сторонами с осени 2018 года, когда в рамках своего дипломатического визита в США президент Польши огласил предложение о создании в стране «Форта Трамп».

В декабре 2018 года американский посол в Польше Джорджетт Мосбахер назвал страну главным бастионом по сдерживанию России.