22
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Здравоохранение
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Пульмонолог из Петербурга не увидел опасности в облаке пыли из Сахары

Генри Жюль Жан Жоффруа. День посещений в больнице. 1889
1889больнице.впосещенийДеньЖоффруа.ЖанЖюльГенри
Генри Жюль Жан Жоффруа. День посещений в больнице. 1889

Надвигающееся облако пыли из Сахары, о котором предупреждали специалисты, для страдающих астмой петербуржцев будет не опаснее колебаний погоды со снегопадами, заявил ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Андрей Козырев, сообщает 20 февраля «Доктор Питер».

Напомним, как сообщал Европейский центр прогнозов, из Сахары в сторону Европы двигалось облако песка. Специалисты отмечали, что большая часть песка достанется Испании и югу Франции, но пылевое облако может достигнуть и Санкт-Петербурга.

Как отметил Козырев, облако пыли из Сахары вряд ли серьезно угрожает здоровью петербуржцев. По его словам, даже для страдающих болезнями легких жителей обещанные в праздники колебания погоды со снегопадами могут представлять большую опасность, чем сахарская пыль.

Пульмонолог сообщил, что в Петербурге действительно бывают обострения болезней органов дыхания во время обычных песчаных бурь весной. Эти обострения могут быть спровоцированы компонентами пыли — солью, частицами дорожного покрытия, резиновых протекторов автомобилей.

«Безусловно, дышать пылью ни для кого не полезно. Вместе с тем, я с трудом верю в апокалиптический сценарий таких Содома и Гоморры. Всё же расстояние от Сахары до Петербурга не в пример больше, чем, скажем, от Этны до Помпеев и то, там погибали совсем не от того, что надышались пеплом», — сказал пульмонолог.

Он отметил, что если в самом деле песок с неба будет сыпаться, то помогут ставшие привычными маски и респираторы. «Через слой такой защиты частицы пыли не проникнут», — заверил Козырев.

Пульмолог напомнил, что когда вокруг Петербурга горели торфяные болота, не было массового наплыва больных. Он отметил, что для формирования болезни необходимо длительное воздействие поражающего фактора и накопительный эффект.

«Может быть, отчасти это связано с тем, что частицы пыли достаточно крупные, чтобы проникать в нижние дыхательные пути, а облако не настолько концентрированное, чтобы вызывать мгновенное поражение. Можно провести аналогию с профессиональным заболеванием шахтеров, которые дышат угольной пылью. На формирование болезни у них, как правило, требуются годы, если не десятилетия», — пояснил Козырев.

Напомним, 21 февраля сообщалось, что облако пыли из Сахары достигло Италии. СМИ отмечали, что небо Центральной Европы окрасилось в желтый цвет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER