1. Классическая война
  2. Армия Евросоюза
Андрей Берсенев / ИА Красная Весна /
Единая армия ЕС — это бумажный тигр, которого невозможно превратить в свирепого зверя, даже если раскрасить полосами в цвет всех европейских флагов

Кошка бросила котят... Джо Байден разрешил европейцам создать свою армию?

«Алиса в зазеркалье». Иллюстрация Джона Тенниела 1872 год
«Алиса в зазеркалье». Иллюстрация Джона Тенниела 1872 год
«Алиса в зазеркалье». Иллюстрация Джона Тенниела 1872 год

Американская внешняя политика последних месяцев лишь ухудшает ситуацию, накаляет внутреннее недовольство, пугает европейских партнеров и подталкивает растерянный Вашингтон к еще более рискованным поступкам с еще более непрогнозируемыми последствиями.

Такое мнение противопоставлено другим гипотезам, согласно которым в Афганистане, в Европе и всюду в мире США играют сложнейшую комбинацию, сдавая пешки ради фигур и фигуры — ради партии. У противников этой гипотезы сохраняется легкое ощущение того, что американская партия может быть в итоге так же сдана той группой шахматистов, которые ведут очень странную игру за «большой шахматной доской».

Некоторые из последних заявлений американского президента Джо Байдена насторожили политический истеблишмент тем, что явно дают какие-то сигналы одобрения в пользу формирования общеевропейских вооруженных сил, отвязывающих Европу от США и ставящих существование НАТО под вопрос.

Об этом, например, пишет Дэниел Кочис, старший аналитик по вопросам европейской политики в Margaret Thatcher Center for Freedom при фонде The Heritage Foundation. Его статья, вышедшая 25 сентября на популярном американском ресурсе 19FortyFive, так прямо и называется: «Джо Байден только что дал зеленый свет армии ЕС?»

Позорное бегство американских войск из Афганистана бросило тень на общеевропейскую концепцию безопасности в рамках НАТО, говорится в статье американского издания: «Немедленно в разных углах Европы возродились мечты о континентальной независимости в области обороны, что безусловно разрушает трансатлантические связи и подрывает НАТО».

Один «голос из угла» принадлежит представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Борреллю: «Афганистан показал, что недостаток нашей стратегической автономии имеет свою цену», — и поэтому — «единственный путь вперед — это объединить наши силы и укрепить не только наш потенциал, но также и нашу волю к действию», — заявил чиновник Евросоюза, явно намекая на необходимость форсировать создание собственных вооруженных сил.

Администрация Байдена, как говорится в статье, опрокинутая «афганским синдромом», полностью перешла в режим «некогда думать, трясти надо», и, как предполагает издание 19FortyFive, именно американское стремление как можно быстрее отвлечь внимание от Афганистана и породило скандальный политический экспромт — AUKUS. Как минимум в его до нелепости скороспелом дипломатическом сопровождении со стороны Вашингтона.

Читайте также: AUKUS: Кризис подводных лодок. Как Австралия всплыла в новой компании

Создав «от отчаяния» конфуз под названием AUKUS, американская администрация еще больше напрягла отношения с Евросоюзом в сфере совместных оборонных действий. Напуганная кабульским аэропортом Европа… Обиженная срывом «сделки века» Франция… Белый дом трясет и трясет, а в Европе уже начали лязгать зубами. «Теперь вполне вероятно, что администрация Байдена бросит французам кость, по крайней мере, на словах, сделав вид, будто мечты Макрона о единой армии Евросоюза совсем не смехотворны», — говорится в статье.

Уже начались вежливые интонации. Уже умиротворенный Париж возвращает отозванного из Вашингтона посла. В совместном заявлении по поводу телефонного разговора между президентом Байденом и президентом Макроном отмечено: «Соединенные Штаты признают важность более сильной и более эффективной общеевропейской обороны, которая вносит позитивный вклад в трансатлантическую и глобальную безопасность и дополняет НАТО», — да-да, не укрепляет, а дополняет НАТО (is complementary to NATO).

Действуя таким образом, Вашингтон напоминает бездомного, который спасается от мороза в фонтане пара, бьющего из-под чугунного люка в асфальте — он вымокнет до нитки и замерзнет потом насмерть, как только снова выйдет под холодный ветер на рождественский мороз.

То есть, стремясь сгладить рябь, подернувшую некогда гладкую воду франко-американских отношений, администрация Байдена сознательно или невольно идет навстречу новому кризису с очень опасными для НАТО последствиями.

Нет никаких сомнений в том, что поддержка Вашингтоном европейских оборонных инициатив подорвет коллективную оборону НАТО, ускорит процесс трансатлантического разъединения и оттолкнет многих союзников США в Восточной и Центральной Европе, большинство из которых и так сомневаются в способности ЕС обеспечить им надежную защиту.

Разумеется, по мнению американского издания, опасность в Восточной Европе исходит исключительно со стороны РФ. «Страны, сталкивающиеся с реальной угрозой на своей восточной границе, естественно, с осторожностью относятся к любым действиям, которые рвут связи с США и ослабляют НАТО, в результате чего они могут оказаться под иллюзорной защитой фантомной армии ЕС в тот самый момент, когда Путин решится нанести удар», — говорится в статье.

Как при прошлом президенте-республиканце, так и при нынешнем президенте-демократе США утверждали и утверждают, что Европе нужно больше стараться для укрепления собственной обороноспособности. Только раньше все-таки говорилось, что это должно происходить под эгидой НАТО, а сейчас все более очевидны становятся намеки на самостоятельность брюссельской евробюрократии.

Как говорится в статье, «независимые вооруженные силы ЕС в принципе не могут дополнять НАТО, потому что оборона ЕС — это бумажный тигр, которого невозможно превратить в свирепого зверя, даже если раскрасить его полосами в цвет всех европейских флагов».

Причем сами западноевропейские партнеры США в частном порядке признают эту неутешительную реальность, оставаясь в иных официальных заявлениях сторонниками альтернативы прочному альянсу НАТО под руководством США и выражая сомнения в том, что он один может быть истинным гарантом трансатлантической безопасности.

С американского бездомного уже не только сыплется песок, но и течет ручьями, а холодные ветры с залива несут леденящую вены пургу, в которой теряются его собственные бессвязные стоны и крики. Если американская пресса уже в такой образности видит капитана «подводной лодки Америка», то далекая Австралия может и не дождаться обещанных ей к 2040 году американских атомоходов, а Евросоюзу, быть может, и вправду пора обзавестись собственной армией во главе с каким-нибудь французским генералом.