12
сен
2020
  1. Война с историей
  2. Пересмотр итогов Второй мировой войны
Прага, / ИА Красная Весна

В Чехии прошел «Марш примирения» в память о депортации немцев в 1945 году

Маршрут в 30 км от Погоржелице до Брно прошли около 100 человек в память о депортации этнических немцев из Чехии в Австрию в 1945 году, 12 сентября сообщает Радио Прага.

Перед началом марша прошел небольшой митинг у памятника жертвам депортации в приграничной Погоржелице. Выступая перед присутствующими, мэр Брно Маркета Ванькова отметила, что раны войны затронули миллионы людей.

«Они все еще открыты и плохо заживают. Их лечат только две вещи, а именно время и отдых. Мы должны понимать, что история полна жестокости и несправедливости. Прощение — это то, что мы можем предложить друг другу прямо сейчас», — заявила Ванькова.

В 2015 году город Брно впервые принес извинения за депортацию немецкоговорящих жителей в 1945 голу. Спустя год начали проводиться «марши примирения».

По данным историков, во время депортации 30–31 мая 1945 года из Брно было изгнано 19,5 тыс человек, 1,7 тыс из которых погибло по пути в Австрию. В поселке Погоржелице происходила фильтрация, и некоторым жителям Брно — чешкам из смешанных браков, евреям, участникам Сопротивления и антифашистам удалось доказать свое право вернуться обратно. В общей сложности в Брно возвратилось около 5 тыс человек.

Напомним, всего за три послевоенных года было выселено 3 млн этнических немцев и венгров.

На Потсдамской конференции летом 1945 года СССР, Великобритания и США согласились с планами выселения немецких этнических меньшинств из ряда стран Центральной и Восточной Европы, прежде всего из Польши и Чехословакии.

2 августа 1945 года президент Чехословакии Эдвард Бенеш подписал декрет, лишавший чехословацкого гражданства большинство лиц немецкой и венгерской национальности, постоянно проживавших на территории Чехословацкой республики, как пособников немецким оккупационным войскам.

Напомним также, в Чехии эти марши встречают неоднозначную реакцию, ежегодно ряд организаций выступает против «примирения», в городскую ратушу Брно поступают множество писем от возмущенных граждан.

Чемоданы, депортация
депортацияЧемоданы,
Чемоданы, депортация
Изображение: Skitterphoto, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER