logo
Новость
/ Брюссель

Евросовет не стал рекомендовать введение новых санкций против России

Карточный домикКарточный домик
wilhei

Европейский совет не рекомендовал введение новых санкций против России из-за инцидента в Керченском проливе, следует из заявления, опубликованного 13 декабря по итогам саммита ЕС в Брюсселе.

ЕС выразил «крайнюю обеспокоенность в связи с эскалацией ситуации в Керченском проливе и Азовском море», отметив «нарушения международного права Россией». Тем не менее, в итоговом документе не содержится рекомендаций по вводу новых санкций против России.

Напомним, 25 ноября в территориальных водах России за нарушение государственной границы было задержано три украинских судна с 24 моряками на борту.

13 декабря лидеры стран-членов ЕС приняли политическое решение по продлению действующих секторальных санкций против России еще на полгода.

14 декабря президент Украины Петр Порошенко заявил, что ЕС готовит «Азовский пакет санкций» против России.

Комментарий редакции

Европа последовательно защищает свою политическую позицию, которая заключается в том, что Россия, якобы, аннексировала Крым. В этом смысле Европа продолжает подчиняться идеологическому нажиму США.

Однако, предыдущие пакеты санкций очень больно ударили по интересам европейских финансовых групп и создало финансовые проблемы у определенных слоев общества, что в свою очередь привело к росту социальной напряжённости в обществе и политической жизни в европейских странах. Свидетельством этого являются забастовки сельхоз производителей и заявления крупных западных политиков об огромных потерях западной экономики. Поэтому европейцы не спешат вводить новые санкции против России.

Возможно, Запад начинает осознавать новую политику Вашингтона, которая заключается в том, чтобы экономическое бремя борьбы за «американскую демократию» во всем мире, возложить на плечи европейцев и других союзников гегемона.