Рунет протестировали в условиях отключения от глобальной сети

Интернет пропал. Нет интернета
интернетаНетпропал.Интернет
Интернет пропал. Нет интернета
Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна

Учения по функционированию российского сегмента интернета в условиях отключения от глобальной сети протестировали в России, об этом говорится в материалах рабочей группы «Информационная безопасность» при АНО «Цифровая экономика», 21 июля сообщает РБК.

Учения проходили с 15 июня по 15 июля. Во время работ тестировалась возможность физического отключения Рунета от глобальной сети. Кроме того, проверялась работа российского сегмента в случае внешних искажений, блокировок и других угроз.

По данным источника издания, в учениях принимали участие все операторы «большой четверки» (МТС, Вымпелком, Мегафон, Tele2), а также «Ростелеком», «Транстелеком» и «ЭР-Телеком Холдинг».

По предварительным данным, учения прошли успешно. Окончательные итоги эксперимента станут известны 31 августа, когда будет опубликован отчет.

На запрос РБК в Роскомнадзоре уточнили, что «в соответствии с законодательством учения проводятся ежегодно, (они) направлены на повышение целостности, устойчивости и безопасности инфраструктуры российского сегмента сети Интернет».

Напомним, в 2019 году был принят закон о суверенном Рунете, защищающий российский сегмента интернета от угроз извне. Согласно принятому закону Роскомнадзор может блокировать доступ к контенту, либо замедлять скорость работы нежелательных сайтов. Так в марте этого года ведомство земедлило передачу информации с Twitter из-за того, что соцсеть не удаляла противозаконный контент.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER