1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Сараево, / ИА Красная Весна

Президент Федерации Боснии и Герцеговины отверг обвинения со стороны США

Изображение: Европейская народная партия
Маринко Чавара
Маринко Чавара
Маринко Чавара

Обвинения, за которые был подвергнут санкциям Министерства финансов США, отверг президент Федерации Боснии и Герцеговины (БиГ) Маринко Чавара, 7 июня сообщает информагентство Vijesti.ba.

Он заявил, что в понедельник, 6 июня 2022 года узнал из средств массовой информации, что министерство финансов США наложило на него санкции и занесло его в «черный список» за блокирование работы Федерации БиГ, неспособность назначить судей в Конституционный суд Федерации БиГ, и иные действия нарушающие Дейтонское мирное соглашение.

«Я полностью отвергаю все высказанные обвинения как несоответствующие действительности и тенденциозные», — заявил президент Федерации БиГ.

Чавара указал, что в своей политической работе он руководствуется исключительно положениями Конституции, законами, а также положениями Дейтонского и Вашингтонского мирных соглашений, касающихся Федерации БиГ и БиГ в целом, и поэтому сильно удивлен наложенными на него санкциями.

«С другой стороны, меня удивляет, что у Госдепа нет более важной работы в период установления нового мирового порядка, чем политическая оценка моей работы и наказание за то, что я не смог сделать», — заметил Чавара.

Далее президент Федерации БиГ обратил внимание на тот факт, что в Федерации БиГ невозможность создать новую исполнительную власть после выборов 2018 года имеет те же причины, что и неназначение судей Конституционного суда Федерации Боснии и Герцеговины, а именно отсутствие политического согласия между хорватами и боснийцами.

Он считает, что возлагать ответственность за эти разногласия на него совершенно не конструктивно. Тем более, что нелегитимный верховный представитель в БиГ Кристиан Шмидт вносит большой вклад в дестабилизацию политической ситуации в стране.

«Я осознаю, что закон на стороне сильного, как бы он ни был против всех норм прав человечества, личности и суверенитета государств», — указал Чавара.

В заключение президент Федерации БиГ отметил, что и далее в своей работе он будет руководствоваться положениями Конституции ФБиГ и БиГ, а также приложит все силы чтобы все три составляющих народа и каждый отдельный гражданин жили лучше.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»