logo
Новость
/ Москва

Сергей Кургинян: Украина надеется силой решить вопрос с Донбассом

Сергей КургинянСергей Кургинян
Цитата.«Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». ТВ Россия-1

Украина делает ставку на силовой сценарий в решении вопроса с Донбассом, высказал свое мнение политолог, лидер общественного движения «Суть времени» Сергей Кургинян, 8 апреля в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

«Эта ставка на насилие — именно на насилие в решении вопросов — она, конечно, очень сильно характерна для сегодняшнего украинского руководства, для сегодняшней украинской элиты. Ставка на насилие — определенна. Всё, что касается Донецка», — сказал Сергей Кургинян. Далее политолог рассказал, как украинская сторона может представлять себе решение проблемы с Донбассом: «Насилием? До каких пор будет решаться проблема? До тех пор, пока каждый террорист — а ведь Минские соглашения о другом — каждый террорист не будет сидеть в тюрьме. Что мы (Киев — прим. ИА Красная Весна) будем делать? К одной операции подключать другую? Потому что другого-то рецепта вообще нет».

Обсуждая фактически сформировавшиеся новые республики ДНР и ЛНР, Сергей Кургинян подчеркнул, что процессы, которые происходят на Донбассе — это часть общемирового процесса.

«Между тем [отмечаются] 4 года ДНР, огромные митинги, праздник по поводу этой 4-летней годовщины... И любому вменяемому человеку понятно, что когда произошло то, что произошло, то это же не существует отдельно от всей мировой традиции. Таких мест (то есть государств, общностей — ИА Красная весна), где всё раскололось — по конфессиональной, этнической, культурной линии — их много. Потому что когда эта трагедия уже произошла, то если ты хочешь как-то ее разрешить, будь мягче, будь деликатнее, приноси соответствующие извинения, ищи диалог с самими ДНР и ЛНР! Не только тени этого нет!», — отметил Сергей Кургинян. Он подчеркнул, что вместо этого украинская элита пошла по пути радикализации отношений и заявлений: «Бандера — жив: дух Бандеры — живой!».

Напомним, для урегулирования гражданской войны на Украине был разработан комплекс мер, которые называли Минскими соглашениями. По этим соглашениям, Украина взяла на себя обязательства по прекращению огня, отводу тяжелой техники от линии фронта, приданию особого статуса республикам ДНР и ЛНР, принятию амнистии к защитникам ДНР и ЛНР. Киев до сих пор не начал выполнять свои обязательства по Минским соглашениям, обстрелы республик продолжаются.