logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Запрет Знамени Победы на шествии «Бессмертного полка» 9 мая в Перми
/ Пермь

«Запрет Знамени Победы подрывает социальный мир». Краевой суд не согласен

Знамя ПобедыЗнамя Победы
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Судебная коллегия пермского краевого суда оставила в силе решение ленинского районного суда города Перми, который отказался признавать незаконным запрет Знамени Победы во время шествия «Бессмертный полк», 26 декабря сообщает корреспондент ИА «Красная Весна».

По мнению истцов, задача, которая была выполнена с помощью введенного в Перми запрета на использование советских флагов и Знамен Победы во время акции «Бессмертный полк» — это подорвать социальный мир, создать ситуацию напряжения и розни между сотрудниками полиции и гражданами, между властью и обществом. Инициатор запрета координатор акции Анна Отмахова навязала это правило администрации, а та поручила полиции силовыми методами реализовать запрет. Суду была представлена видеозапись, где граждане, у которых сотрудники полиции силой отнимают Знамена, восклицают: «Вы че как бандеровцы себя ведете?», «Это позор, вы народ провоцируете!», «Фашисты!».

Истцы еще раз обратили внимание на собранные ими и проигнорированные судом доказательства: показания, фотографии истцов и свидетелей, которых сотрудники полиции не допустили до участия в акции «Бессмертный полк» с копиями Знамени Победы. Их слова были поставлены под сомнения, например, в связи с тем, что когда была названа фамилия сотрудника полиции, который не пропускал людей, представитель МВД предъявила справку о том, что такого гражданина в МВД нет. Однако на вопрос был ли в этом месте сотрудник полиции с номером жетона, который также запомнили истцы, представитель МВД не смогла ответить.

Фактически на суде так и не был разрешен вопрос, кто является организатором акции «Бессмертный полк» в Перми. В МВД утверждают, что действовали на основании указаний и правил, установленных администрацией и размещенных на стендах. При этом администрация заявляла, что понятия не имеет, кто установил стенды, а организатором считает НКО «Бессмертный полк. Пермь» Анны Отмаховой. Однако в администрацию не поступали заявки на проведение акции от этой НКО. Таким образом, администрация бездействовала, считают истцы, предоставив проведение публичного массового мероприятия лицу, которое даже не подало заявку на проведение данного мероприятия, а соответственно до организатора акции не были доведены сведения о недопустимости нарушения законов во время проведения мероприятия, в частности закона о Знамени Победы.

И наконец, в суде не произошло прояснения относительно имеющего место решения прокуратуры Перми о признании незаконным ряда положений правил посещения акции «Бессмертный полк», утвержденных рабочей группой администрации г. Перми, в части запрета использования Знамени Победы. В связи с этим прокуратурой города было подготовлено и направлено главе города Перми представление об устранении нарушений законодательства о Знамени Победы и привлечении должностных лиц администрации г. Перми, виновных в допущенных нарушениях закона, к дисциплинарной ответственности. Представитель администрации в суде подтвердил, что ряд сотрудников администрации привлечены к ответственности. Таким образом прокуратурой уже установлено нарушение закона, в то время как суд не находит данного нарушения.

Напомним, что в Перми уже более полугода разбираются обстоятельства введенного запрета на участие в акции «Бессмертный полк» вместе с советскими флагами и Знаменем Победы. За это время состоялся массовый протестный пикет, состоялись три судебных заседания.