Китай заверил, что кредитует Шри-Ланку только из желания помочь

Карл Питер Мазер. Китайские торговцы. 1850
Карл Питер Мазер. Китайские торговцы. 1850
Карл Питер Мазер. Китайские торговцы. 1850

Китай готов и далее оказывать экономическую помощь Шри-Ланке исключительно из желания помочь дружественной стране. Об этом 29 ноября сообщил официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь, передает News 1st.

Выступая перед журналистами, Лицзянь повторил, что помощь Китая Шри-Ланке никогда не связана с какими-либо политическими условиями, и КНР никогда не ищет каких-либо эгоистичных политических выгод в инвестициях и финансировании.

«Мы всегда оказывали поддержку социально-экономическому развитию Шри-Ланки, пока это позволяли наши возможности», — подчеркнул китайский представитель.

Отметим, в мировых СМИ широко распространено мнение, что Шри-Ланка находится в «долговой ловушке» у Китая, что позволяет руководству КНР навязывать властям островного государства свою волю.

Напомним, Шри-Ланка объявила дефолт по внешнему долгу в мае текущего года. По информации минфина, в сентябре двусторонний долг Шри-Ланки составлял $13,8 млрд, из которых 52% приходится на Китай. Япония владеет 19,5% долга островного государства, а Индия — 12%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER