8
апр
2020
  1. Экономическая война
  2. Мировой кризис
Рига, / ИА Красная Весна

Потери ВВП Латвии неизбежны, помощи не будет — эксперты

Ожидаемый спад экономики Латвии в 2020 г. в связи с пандемией коронавируса составит 5,8%, данная оценка главного экономиста Swedbank Ливы Зоргенфрейи приведена 8 апреля в редакционной статье латвийского делового издания «Бизнес сегодня».

При этом, по мнению Зоргенфрейи, инфляция в Латвии снизится в 2020 г. с 2,4% до 0,5%, а в 2021 в прибалтийских странах ожидается экономический рост. Данные оценки основаны на оптимистическом сценарии быстрого подавления коронавирусной вспышки (за два месяца), как это произошло в КНР или Корее.

Экономист банка Luminor Петерис Страутиньш полагает, что ВВП Латвии уменьшится в текущем году на 5%. Транспорт понесет наибольшие потери в 15%, далее следует обрабатывающая промышленность — 9%, торговля — 7%, строительство — 5%.

Оценки Страутиньша также исходят из предположения о двухмесячном сроке ликвидации коронавирусной инфекции. Образовавшийся при этом дефицит бюджета в 500-600 млн евро, по мнению специалиста, не учитывает затрат на преодоление последствий эпидемии опасной болезни.

Страутиньш отметил, что ситуацию осложнит мировой экономический кризис, сопровождающий пандемию COVID-19. При этом Латвии, по словам эксперта, помощи со стороны ожидать не приходится.

Напомним, что в Латвии с населением менее двух миллионов человек на 8 апреля 2020 г. зарегистрировано 577 случаев инфицирования COVID-19. Вирус был выявлен, в том числе, у военнослужащих НАТО, расквартированных в Латвии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER