24
авг
2018
  1. Война с историей
  2. Выставка
Москва, / ИА Красная Весна

В Москве покажут уникальные археологические находки Тамани и Крыма

Начала работу выставка «Археология: годы, события, люди... К 100-летию российской академической археологии» в Доме Российского исторического общества (РИО) Москвы, 24 августа сообщает ТАСС.

Центральное место в экспозиции выставки занимают предметы, обнаруженные около Тамани и на Крымском полуострове в ходе археологических экспедиций текущего года.

Как сказал директор Института археологии РАН Николай Макаров, участвовавший в открытии мероприятия, в России аналогов некоторых выставляемых находок до этого не раскапывали. «К примеру, шлем римского типа, который хорошо знаком по античным вазам и скульптурам», — сказал Макаров. Он подчеркнул, что такой шлем на территории России нашли впервые.

В будущем артефакты с Крымского полуострова отправятся в музей-заповедник «Херсонес Таврический», а предметы из Тамани передадут в государственную часть Музейного фонда РФ.

Часть экспозиции занимает представленная в фотоснимках работа советских археологов в 50-70-ые годы прошлого века, а также копии отчетов о раскопках и биографии основоположников научной археологии России.

Председатель РИО Сергей Нарышкин также участвовал в открытии выставки. Позже он и Макаров встретились с юными археологами, совсем недавно побывавшими в экспедициях.

Напомним, 19 апреля 1919 года была основана Российская академия истории материальной культуры, позже на ее базе были сформированы два института Российской академии наук: археологии и истории материальной культуры.

Также напомним, что Российское историческое общество — это научная общественная организация, которая была создана в 2012 году и является преемницей Императорского Русского исторического общества, работавшего в 1866–1917 годах. Русское историческое общество занималось всеми видами работ по воссозданию истории государства.

Целью Российского исторического общества провозглашено «развитие национального исторического просвещения».

Музей-заповедник Херсонес Таврический
Музей-заповедник Херсонес Таврический
Изображение: Максим Додонов © Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER