Зеленский подписал закон о праве нации на референдум

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Закон о проведении национального референдума подписал президент Украины Владимир Зеленский 8 апреля, сообщается в документе, опубликованном на официальном сайте президента Украины.

Данный закон позволит гражданам проводить референдум по острым национальным вопросам.

«Всеукраинский референдум является формой непосредственной демократии в Украине, способом осуществления власти непосредственно украинским народом», — говорится в документе.

В соответствии с законом референдум может назначать или президент или Рада, также он может быть оглашен президентом по инициативе общества.

«Теперь украинцы на практике будут привлечены к принятию важных для страны решений, а власть будет вынуждена прислушиваться к воле народа», — подчеркнул Зеленский.

Напомним, что 26 марта Верховная Рада принята закон о референдуме, ныне он подписан Зеленским.

Для назначения референдума, его должны поддержать не менее 3 млн граждан страны, имеющие права голоса. Причем эти три миллиона подписей должны быть собраны по всей стране равномерно: не менее двух третей областей Украины со ста тысячами подписей в каждой.

Наряду с прочим, референдум может решать вопрос о территории Украины, если — как написано в законе — это не противоречит территориальной целостности страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER