30
март
2019
  1. Политическая война
  2. Ядерная программа КНДР
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Ким Чен Ын не захотел повторить судьбу Каддафи и отказался от сделки с США

Изображение: Кременский Сергей © ИА Красная Весна
Дональд Трамп, Ким Чен Ын, Муаммар  Каддафи
Дональд Трамп, Ким Чен Ын, Муаммар Каддафи
Дональд Трамп, Ким Чен Ын, Муаммар Каддафи

Перевезти компоненты северокорейского ядерного оружия в США потребовал президент Дональд Трамп на встрече c лидером КНДР Ким Чен Ыном в Ханое. Об этом 30 марта сообщило агентство Reuters.

По информации Reuters, 28 февраля на встрече в гостинице Metropol президент Трамп передал лидеру КНДР письменное требование принять так называемую «ливийскую модель» ядерного разоружения. Она подразумевала передачу северокорейского ядерного оружия и ядерного топлива непосредственно в Соединенные Штаты, как это было осуществлено в 2004 году с компонентами ядерной программы Ливии.

Автором подобной концепции денуклеаризации КНДР является советник по национальной безопасности Белого дома Джон Болтон. Он уже неоднократно выступал с подобными требованиями к Пхеньяну и всегда получал жесткий отказ с апелляцией к трагической судьбе ливийского лидера Муаммара Каддафи, который принял аналогичное предложение Болтона.

После саммита в Ханое северокорейская сторона обвинила Болтона и госсекретаря Майка Помпео в «гангстерских» требованиях. Официальный Пхеньян заявил, что рассматривает возможность приостановки переговоров с Соединенными Штатами по вопросу денуклеаризации и планирует пересмотреть свой добровольный отказ от ракетных и ядерных испытаний.

Напомним, что саммит между руководителями США и КНДР в Ханое закончился 28 февраля провалом. Обе стороны не предоставили отчета о причинах случившейся неудачи.

После встречи Трампа и Ким Чен Ына в отеле Metropol обед двух лидеров был отменен. Итоговый документ не был подписан, так как сторонам не удалось прийти к каким-либо соглашениям.

Отметим, что первый саммит на высшем уровне между США и КНДР состоялся в Сингапуре в июне 2018 года и завершился подписанием совместного заявления о намерениях продолжить обсуждение вопроса денуклеаризации Корейского полуострова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER