Киев и Вильнюс договорились о совместной борьбе против Белорусской АЭС

Белорусская АЭС
АЭСБелорусская
Белорусская АЭС
Изображение: (cc) Homoatrox

Координировать действия в борьбе против Белорусской АЭС договорились президенты Литвы и Украины в ходе официального визита главы Литовской республики Гитанаса Науседы в Киев, 18 марта сообщает BNS.

По словам Науседы, Вильнюс и Киев хотят разорвать энергетические связи с Россией и Белоруссией, чтобы войти в энергосистему Евросоюза. Страны будут сотрудничать, чтобы достичь данной цели. Прежде всего оба государства не будут покупать электроэнергию у Минска. При этом Науседа пожаловался, что на настоящий момент это сделать достаточно сложно, потому что через Россию идут неконтролируемые коммерческие энергетические потоки.

«Мы договорились координировать свою политику и действия, связанные с синхронизацией, и особенно с отказом покупать электроэнергию, выработанную на небезопасной БелАЭС», — добавил президент Литвы.

Напомним, Украина и Литва заявили, что в течение нескольких лет они окончательно разорвут все энергетические связи с Россией и полностью переориентируются на Евросоюз. Однако холодный январь 2021 года показал, что только Россия готова увеличивать поставки электроэнергии в данные страны. А Швеция и Финляндия наоборот сократили в начале года поставки в Прибалтику.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER