24
март
2020
  1. Метафизическая война
  2. Вспышка нового коронавируса
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: потребитель и Человек по-разному ответят на вызов жизни и смерти

Фундаментальные исторические вызовы заставляют человека-потребителя проявить худшие качества, но одновременно раскрывают лучшее в подлинных людях, заявил лидер движения «Суть времени», политолог Сергей Кургинян 22 марта в эфире передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1».

Кургинян подчеркнул, что нет единой модели человека, есть разные модели. Есть модель Абрахама Маслоу, которая предполагает, что высшее в человеке проявляется только тогда, когда реализованы его низшие потребности.

«Первая модель, которую я не поддерживаю. Вот человек — он что хочет? Он хочешь покушать, отдохнуть, получить максимум каких-то удовольствий, набрать очки, и сойти в мир иной. Может, о детях чуть-чуть думает — уже меньше: не так нужны. И всё», — пояснил политолог.

В этой модели потребность в безопасности находится всего этажом выше потребностей физиологических и ниже социальных потребностей, не говоря о чем-то более высоком. По словам Кургиняна, если такой человек перестает чувствовать себя в безопасности, он опускается и начинает действовать по-звериному. И такая реакция обернется нацизмом.

«Человеку скажут: „А жить-то хочешь?“ Ну и всё! „Антисанитария является угрозой распространения всяких болезней? Убрать её! Где она? В очагах мигрантов? Ну ее надо убирать. Они дешевая рабочая сила? К чёрту их! Работать будут эти. А почему они будут работать? Заставим!“ И так далее», — пояснил политолог.

Кургинян обратил внимание, что кроме потребительского человека есть еще человек, «который может думать о всеобщем благе, о любви, о чем-то еще», и это не пустой романтизм. К этому адресовало христианство, эту эстафету подхватил «русский человек в самом обобщенном виде, или советский».

«Этот человек, когда он вдруг получает вызов, что всё угрожает жизни — он не эгоистически скукоживается, он каким-то способом начинает соединяться. И он от этого вызова не падает вниз в регресс и дикость — он поднимается за счет этого. Человечество всегда поднималось в условиях, когда у него возникали фундаментальные вызовы. Оно начинало вымирать — и поднималось», — уточнил политолог.

Подлинно ответить на фундаментальный вызов может лишь человек, думающий в первую очередь о своем ближнем. В тяжелые времена к власти приходят подобные люди, и политика меняется. И возникает другое общество, другой человек.

По словам Кургиняна, нет и не может быть единства в ответе человечества на беду. Советский человек и сегодняшний потребитель отвечают на вызов фундаментально по-разному.

«Одни немедленно будут скидываться и говорить: давайте деньги куда-нибудь пошлём. Другие говорят: фиг с вами, сами съедим, а им не давать. Это разные люди. И сейчас вопрос о том, кем мы остались. Как спрашивали в Италии: „Вы всё ещё римляне или уже итальянцы?“» — подытожил Кургинян.

Читайте также: Кургинян рассказал, когда в России произойдет настоящая народная революция

Карл Блох. Иисус изгоняет торговцев из храма. XIX век.
Карл Блох. Иисус изгоняет торговцев из храма. XIX век.
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER