logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Происшествия на МКС
/ Москва

Космонавт Виноградов объяснил, откуда мог взяться спирт на МКС

Чарлз Марион Рассел. Контрабандисты виски, пойманные с поличнымЧарлз Марион Рассел. Контрабандисты виски, пойманные с поличным

Конструкционные материалы корабля Dragon-2 или его обработка на Земле могли стать источником запаха спирта на МКС, сообщил космонавт Павел Виноградов 10 мая корреспондентам телеканала 360.

Комментируя возможные причины появления запаха спирта на МКС после стыковки с Dragon-2, Виноградов сообщил, что все космические корабли перед запуском обеззараживаются с использованием спирта. Еще одной причиной могли быть материалы, из которых собран пристыкованный корабль. Также космонавт не исключил возможность, что запах мог быть вызван другими химическими соединениями.

Ранее стало известно, что Россия направила в НАСА запрос по поводу повышенной концентрации изопропанола на корабле Dragon-2. После стыковки Dragon-2 с МКС космонавты почувствовали запах спирта, его концентрация в атмосфере станции возросла в 60 раз с 0,1 миллиграмма на кубический метр до 6 миллиграмов на кубический метр. Для ликвидации запаха космонавты задействовали систему очистки воздуха.

Dragon-2 не является разработкой НАСА, он создан частной космической компанией SpaceX, которую возглавляет Илон Маск. Однако Роскосмос не может напрямую взаимодействовать с компанией Маска, взаимодействие происходит через НАСА.