logo
  1. Экономическая война
  2. Сотрудничество Индии и Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Индийцы создали на Окинаве водосберегающие технологии из обрезков фруктов

Новые водосберегающие технологии для фермеров создали Пуран Раджпут и Нараян Гурджар, работающие в рамках программы поддержки предпринимателей в аспирантуре японского Института науки и техники Окинавы. Об этом 24 января пишет The Japan Times.

По словам разработчиков, их органический полимер на основе обрезков фруктов может удерживать воду в 50 раз больше собственного веса — 500 миллилитров воды на 10 граммов, при смешивании с почвой. Как пишет The Japan Times, обычно полимеры могут поглощать воду, примерно, до 14 раз больше своего веса.

Потенциально эта технология может стать прорывом в сельском хозяйстве для регионов с дефицитом воды. Сообщается, что полимер, кроме того, действует как удобрение, т. к. содержит питательные вещества из сельскохозяйственных культур.

Нараян Гурджар родился в части Индии, где фермеры часто испытывают нехватку воды. Это вдохновило его на изобретение экологичного полимера с использованием остатков сельскохозяйственных культур, который мог бы сделать сельское хозяйство в засушливых районах прибыльным без пестицидов и удобрений.

Полимер производится главным образом из венцов ананасов, а также кожуры лаймов и бананов, которые часто идут в отходы при переработке фруктов. Испытания показали, что в ряде случаев урожайность повышалась до 20%, а экономия воды и удобрений достигали 30% и 40%, соответственно.

Напомним, продовольственная безопасность — одна из важнейших сфер жизни любого государства. Поэтому многие страны озабочены развитием сельскохозяйственных технологий. При этом особенности климата той или иной страны, нахождение в зоне рискованного земледелия делают эту задачу труднее.

Тем не менее и в этом случае можно добиваться результатов и двигать вперед сельское хозяйство. Например, в начале года Сибирский НИИ растениеводства и селекции сообщил о выведении нового сорта картофеля — устойчивого к болезням и дающего хороший урожай.