В Красноярском крае автоматизируют учет объектов культурного наследия

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Красноярск
Красноярск
Красноярск

Запуск новой информационной системы для специалистов по охране объектов культурного наследия региона готовится в Красноярске, сообщает 27 мая пресс-служба министерства цифрового развития региона.

В настоящее время в Красноярском крае насчитывается 2182 объекта культурного и археологического наследия и более 2200 выявленных объектов культурного наследия. Планируется, что новая система позволить модернизировать ведение реестра объектов культурного наследия.

«Кроме того, в электронный вид будут переведены госуслуги по предоставлению информации об объектах культурного наследия»,  — говорится в сообщении.

Разработка новой информационной системы шла около года. После аудита объектов начнется наполнение системы. Базой будут пользоваться в основном специалисты службы, но в перспективе доступ к системе откроется для всех заинтересованных жителей края.

Отметим, что в интервью ИА Красная Весна в сентябре прошлого года председатель Красноярского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Ольга Баркова рассказала, что, к сожалению, сейчас реставрация исторических зданий идет бок о бок с коммерческими проектами.

Баркова привела в пример реставрацию частной компанией исторического здания горбольницы Красноярска, рядом с которой для окупаемости будет построен многоэтажный жилой дом в центре Красноярска.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»