Визит Шольца в Китай показал, в каком статусе находится Германия — TE

Изображение: (сс) flotty
Рейхстаг. Германия
Рейхстаг. Германия
Рейхстаг. Германия

Визит канцлера ФРГ Олафа Шольца в Китай показал, что Германия оказалась в статусе лишь региональной державы, считает обозреватель онлайн-журнала Tichus Einblick Йозеф Краус, 17 апреля сообщается на сайте издания.

По мнению публициста, обычно немецкие СМИ изображают зарубежные поездки политиков ФРГ как приезд кого-то очень статусного в неразвитую «страну деревенских жителей», однако опубликованные по результатам визита Шольца в КНР снимки «невольно раскрывают, кто здесь теперь кролик».

Доминирующей темой на переговорах, вероятно, был украинский кризис, считает Краус, однако Китай является одним из косвенных выгодоприобретателей конфликта, наращивая поставки в Россию продукции двойного назначения. В результате Си Цзиньпин может лишь риторически восклицать о мире или о непричастности КНР к ситуации, однако своей экономической выгоды он не упустит.

Позже, продолжает автор, Шольц заявил прессе, что Китай имеет влияние на Россию и о своей просьбе к Си Цзиньпину обратиться к российскому лидеру с требованием остановить конфликт.

Ни одна страна так не зависит от Китая в экономическом отношении как Германия, подчеркивает Краус. Похожую степень зависимости ФРГ имела и от поставок углеводородов из России. Шольц указал на проблемы с доступом немецких компаний на китайский рынок, а в ответ Си Цзиньпин выступил в защиту субсидий для автопроизводителей и солнечной энергетики.

В общем и целом, подводит итоги автор, содержание прошедших переговоров показало, что с нынешней политикой Германия состоит лишь в региональной лиге. Остается лишь поддержать то, что какие-то переговоры между Германией и Китаем продолжают происходить.

Напомним, в Китае канцлера ФРГ Олафа Шольца встретил заместитель мэра города Чунцина, провинции, где расположено много германо-ориентированных предприятий.

Читайте также: Встреча Шольца и Си Цзиньпина привлекла повышенное внимание мировых СМИ