Дирекция кладбища с могилами Карла Маркса и Джорджа Майкла просит помощи

Василий Поленов. На кладбище
кладбищеНаПоленов.Василий
Василий Поленов. На кладбище

Состояние кладбища Хайгейт в Лондоне, на котором похоронены многие знаменитости, дирекция оценивает как критическое, и просит помощи у благотворителей, любителей истории и неравнодушных граждан, 20 декабря сообщает AFP.

Из-за потепления климата бурно разрослись растения, разрушающие камни надгробий, а также грибки и мох. Поэтому администрация кладбища объявила конкурс ландшафтных дизайнеров, цель которого — разработать план, который спасет открытое в 1839 году кладбище от климатического кризиса в ближайшие десятилетия.

«План должен охватывать следующие 20 лет, когда глобальное потепление продолжится», — сообщил Мартин Адени, президент Ассоциации друзей кладбища.

170 тыс. человек упокоены на этом всемирно знаменитом кладбище, в том числе такие известные люди, как писатель Джордж Элиот и писатель и музыкант Дуглас Адамс. Также есть могила без имени, как того пожелала семья поп-звезды Джорджа Майкла, умершего в 2016 году.

Автор «Капитала», немецкий философ Карл Маркс, похоронен в восточной части кладбища, а западная часть с ее кривыми тропинками на лесистом холме, со склепами и «египетским» маршрутом восходит к викторианскому периоду.

Кладбище посещают 100 тыс. человек в год, а за последние семь лет их число выросло на 30%. Во время пандемии COVID-19 посещение кладбища было приостановлено.

Место красивое, но надгробия и катакомбы пострадали от многолетнего забвения и последствий глобального потепления. Некоторые гробницы покрыты сеткой и имеют предупреждающие знаки. Надгробия значительно наклонены, некоторые уже упали на землю. Надгробия также поднимаются корнями деревьев.

«Кладбище угрожают деревья, плющ и ежевика. Природа пытается захватить кладбище», — сообщает главный гробовщик Фрэнк Кано.

Он добавляет, что более высокие температуры приводят к размножению грибков и повреждению деревьев еще большим количеством вредителей.

Старое кладбище государственных денег не получает. Это невыгодно, поэтому в 1970-е хозяева оставили его поддержку. Гробницы были повреждены вандалами, и из могил торчали скелеты похороненных. Однако жители района пришли на помощь и основали ассоциацию.

По словам Мартина Адени, восстановление кладбища будет иметь решающее значение. Окончательная сумма реставрации не известна, но «речь идет о миллионах», — считает председатель ассоциации «Друзья кладбища». Он надеется, что общенациональная лотерея предоставит необходимое финансирование.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER