1. За рубежом: реальный мир
  2. Образование в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Япония выпала из десятки лучших стран в области научных работ

Изображение: (сс) RavindraPanwar
Инновация. Наука
Инновация. Наука
Инновация. Наука

С 10-го на 12-е место в мире по количеству научных работ, цитируемых в мире, спустилась Япония, 28 августа сообщил японский телеканал NHK.

Телеканал напоминает, что цитируемость научных работ можно рассматривать как показатель качества научных трудов.

Национальный институт научно-технической политики Японии проанализировал научные работы, опубликованные с 2018 по 2020 год в стране и охватывающие 22 области естественных наук, включая биологию и физику.

В Японии в среднем за год публиковалось 3780 статей, которые попали в десятку наиболее цитируемых в своей области. Само по себе число этих статей немного увеличилось, но рейтинг страны спустился с 10-го места на 12-е.

Напомним, что в этот раз Япония впервые не могла попасть в топ-10 стран по цитируемости научных работ, начиняя с 1981 года.

Добавим, что Японию выпускала в 2018–2020 годах в среднем 67688 статей.

Чиновники министерства образования говорят, что влияние Японии в области естественных наук ослабевает.

Также телеканал отмечает, что финансирование исследований в японских университетах за последние 20 лет увеличилось меньше, чем в других крупных странах.

Помимо этого японские исследователи испытывают трудности с обеспечением достаточного количества часов для своих исследований.

Они также отметили, что число студентов, получающих докторские степени, в Японии сокращается, в то время как в США, Китае и Южной коре за последние два десятилетия число докторов удвоилось.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER