logo
Новость
/ Рига

Доклад комиссии по архивам КГБ Латвии готов, но его опубликуют не сразу

Латвия с флагом на карте мираЛатвия с флагом на карте мира
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна (2)

Итоговый доклад, посвященный обнародованию документов Комитета государственной безопасности Латвийской ССР, готов и будет сегодня представлен кабинету министров, заявил руководитель комиссии по научному изучению документов КГБ Латвийской ССР Карлис Кангерис 31 мая, сообщает латвийский портал DELFI.

В своем заявлении Кангирис обратил внимание, что еще несколько недель доклад будет иметь ограниченный доступ. Комиссия составила график публикации документов КГБ на несколько лет, но он носит лишь рекомендательный характер. Комиссия считает, что публикацию документов КГБ можно начать в июле этого года. А 13 июня в Юрмале состоится конференция, посвященная работе комиссии.

Напомним, президент Латвии Вейонис поставил задачу дать оценку тому материальному и моральному вреду, который КГБ причинил Латвии и ее жителям, для предъявления требования о репарациях к России. Комиссия заявляла в прессе, что настаивает на публикации всех документов КГБ Латвийской ССР. Однако власти Латвии блокируют этот процесс, так как опасаются, что станут известны имена агентов, которые были перевербованы и работали на отделение Латвии от СССР.