logo
Новость
/ Озерск

«Ликвидируем школу» — мнение челябинских родителей никого не интересует?

Замок на цепиЗамок на цепи
Чичилимов Владимир © ИА Красная Весна

Отпиской ответило Министерство просвещения РФ на обращение родителей и педагогов школы № 22 г. Озёрска Челябинской области, решение об «оптимизации» которой было принято вопреки их мнению. Об этом 21 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Ссылаясь на некие «индикативные данные», Министерство просвещения РФ, куда перенаправила запрос родителей администрация президента РФ, ответило формальной отпиской и проигнорировало категорический отказ от реорганизации родителей — непосредственных участников образовательного процесса.

В обращении в администрацию президента РФ Владимира Путина родительский коллектив требовал предоставить им экспертный анализ и документы, на основании которых руководство города Озёрска проводит реорганизацию путем слияния двух школ: № 25 и № 22.

В ответе на обращение говорится о двух постановлениях администрации Озёрского городского округа от 24.09.2018 № 2374 и № 2501 от 09.10.2018, которыми создана некая комиссия.

«Данной комиссией была проведена соответствующая оценка в отношении реорганизации вышеуказанных образовательных организаций», — сказано в письме. Ни состава комиссии, ни каких-либо выдвинутых ею оснований и расчетов не упомянуто.

Комиссия заключила, как сообщает Министерство, что «соблюдение прав и гарантий, установленных федеральным законодательством и законодательством Челябинской области в отношении обучающихся и работников реорганизуемой или ликвидируемой образовательной организации обеспечено».

В качестве возможных, но не гарантированных плюсов реорганизации в ответе Министерства указано «создание условий для получения общего образования 79 детям, проживающим в п. Татыш, но обучающимся сегодня в общеобразовательных организациях г. Озерска (возможный возврат в МБОУ СОШ No 22)».

Вероятно, имеются в виду дети, прописанные в поселке Татыш, но по разным причинам обучающиеся в городских школах. Например, часть из них может учиться в коррекционных школах, в физико-математическом лицее или просто рядом с фактическим местом проживания. Каким образом реорганизация повлияет на их «возможный возврат», остается неизвестным.

Отметим, ответ федерального министерства написан как под копирку с письма регионального ведомства. Кроме одного пункта. В последнем письме уже отсутствует письмо мифических 42 родителей детей, которые просят «объявить благодарность» главе Озёрского городского округа и начальнику управления образования за реорганизацию.

Ранее ИА Красная Весна сообщало, что несогласие учительского коллектива и родителей 182 учеников школы № 22 с «оптимизацией» — игнорируется. Более того, чиновники не ознакомили с расчетами и основаниями принятого решения ни администрацию школы, ни общественность. А глава города назвал в местных СМИ неверные лживые данные о максимальной заполняемости школы.