logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Война с образованием
/ Озерск

В Челябинской области «оптимизируют» военно-патриотическую школу

Протест родителей учеников против реорганизации школы в ОзерскеПротест родителей учеников против реорганизации школы в Озерске
© ИА Красная Весна

Решение «оптимизировать» школу № 22 приняла администрация города Озёрска Челябинской области, а родители и педагоги выступили против, 18 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Несмотря на протест родителей учеников школы № 22 и педагогов, городская администрация в октябре 2018 года приняла решение о реорганизации, то есть, о слиянии в одно юридическое лицо, трех школ. Чиновники решили к школе № 25 присоединить городскую школу № 21 и расположенную в поселке городского типа Татыш школу № 22. В этом заведении активно развивается кадетское движение под эгидой МЧС, особый упор сделан на патриотическое воспитание молодежи. Многие ученики приезжают каждый день на уроки на автобусе из города Озёрска и поселка Новогорный. На данный момент в школе учится 182 человека, более 100 из них — кадеты.

Школа узнала о грядущей реорганизации из постановления о принятом решении. Каких-либо документальных пояснений по поводу проводимой «оптимизации» не было предъявлено ни администрации школы, ни родителям, ни депутатам городского ЗАКСа.

В местных СМИ глава города Озёрска Щербаков Евгений Юрьевич заявил, что «при проектной мощности в 600 детей, наполняемость школы фактически составляет 180 человек». Озвученные мэром цифры призваны сформировать положительное отношение общества к проводимой оптимизации. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что в здании школы 19 кабинетов для занятий площадью 36 м², при нормативе СанПиНа в 2,5 м² на человека несложно посчитать, что наполняемость школы составляет 274 человека. Но глава города, а за ним и местные СМИ транслируют данные почти в 3 раза больше! Тем не менее, исходя именно из этих цифр, рассчитан положительный «экономический эффект» от реорганизации школы.

Родители и коллектив школы категорически не согласны с реорганизацией, считают, что она проводится некорректно и приведет к закрытию школы в недалеком будущем. 10 ноября они организовали санкционированный митинг в защиту своей школы, на который вышли около 100 человек.

Несогласного на «оптимизацию» директора школы № 22 Андрея Амурского уволили за несколько дней до митинга.

Кроме того, защитники школы № 22 обратились за разъяснениями к региональному министерству образования. Также составлено обращение к президенту России. В обращении, под которым подписались около 100 жителей Озёрска, родители требуют «пересмотреть решение о реорганизации, оставить школу самостоятельным юридическим лицом, восстановить в должности директора Амурского А.А».

Напомним, в рамках программы «оптимизации» бюджетных учреждений, реализуемой Правительством РФ, по данным Росстата, с 2000 года в нашей стране закрыли 25,5 тысяч школ, из которых 20,1 тысяч — сельские.

Так, в Ушаках Ленинградской области воспротивившегося «оптимизации» сельской школы директора не только освободили от должности, но и организовали преследование, которое было оспорено в суде. Теперь администрация и комитет по образованию Тосненского района говорят, что вообще «не намерены закрывать или реорганизовывать» школу.

Стоит напомнить и о другом случае. 16 октября 2018 года по заявлению жителей села Тростянка Вологодской области была проведена проверка, выявившая, что при присоединении тростянковской школы к МБОУ «Красноталовская средняя школа» администрация Еланского района не учла мнение местных жителей, как того требует закон «Об образовании в Российской Федерации». В итоге постановление о реорганизации школы в Тростянке было отменено.