Минтруд в 2022 году намерен создать семейные МФЦ

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
Мышко-бокс. Ювенальная юстиция
Мышко-бокс. Ювенальная юстиция
Мышко-бокс. Ювенальная юстиция

Министерство труда и социальной защиты совместно с Фондом поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, планируют реализовать проект по созданию семейных многофункциональных центров. Об этом заявила первый замминистра труда и социальной защиты Ольга Баталина 15 декабря, пишет «Учительская газета».

В ходе заседания комиссии «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи Баталина заявила, что в таких МФЦ будут функционировать группы взаимопомощи, объединения родителей, клубы.

Также планируется развивать полезные активности для детей. На осуществление проекта будет направлено 30 млн рублей.

У авторов идеи для ее реализации есть известные технологии. Среди которых — семейные приемные, участковая соцслужба, выездная мобильная бригада. Функционировать такие центры будут по принципам кураторства — адресной помощи конкретной семье. В МФЦ будут персонально сопровождать такие семьи.

Пилотный проект семейных МФЦ будет реализовываться в Новосибирске, Иркутске, Новгороде, Туле и Челябинске. В этих городах собран солидный опыт удачной работы с семьями с детьми. До конца весны 2022 года будут разработаны методические рекомендации для этих городов и основной стандарт работы.

Пилотный проект стартует с начала лета 2022 года. Предполагается, что к концу года будут разработаны единые подходы разворачивания такой системы адресной поддержки для всей России.

Комментарий редакции

Многочисленные примеры российских проектов по поддержке семей в «трудной жизненной ситуации» на деле зачастую оборачиваются помещением их детей в социально-реабилитационные центры. В дальнейшем их передают под очень востребованную коммерческую — возмездную опеку другим людям.

Остальные мероприятия нередко имеют формальный характер и ориентированы на то, чтобы привлечь тех малоимущих людей, которые заботятся о своих детях. Именно таких нормальных детей из вполне нормальных, но бедных семей пытаются собрать туда, где их можно будет держать под присмотром.

Новая форма заботы со специальными семейными МФЦ может быть связана с планируемым созданием специального Министерства семьи, обсуждаемого с марта текущего года. В случае, если такая структура действительно будет создана, детские и семейные учреждения могут быть завязаны в единую сеть, которая сможет контролировать российские семьи намного более плотно, чем сейчас, когда это происходит в рамках нескольких конкурирующих ведомств.

Именно по такой схеме — плотного контроля за семьями и немедленного изъятия детей — работают западные ювенальные структуры, такие как немецкая Jugendamt, норвежская Barnevernet или американская Child protective services.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER