1. Реальная Россия
  2. Заболевания животных
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые приблизились к разгадке причины запаха «вонючих» китов на Чукотке

С. Ч. Мелвилл Серые киты. 1874 год
С. Ч. Мелвилл Серые киты. 1874 год

Причиной неприятного запаха у «вонючих» китов может быть еда или заболевания печени, 25 марта заявляют ученые из национального парка «Берингия».

Как рассказала научный сотрудник национального парка «Берингия» и сотрудник кафедры зоологии позвоночных Московского государственного университета Ольга Филатова, ученые провели исследование с китами в разных районах Чукотки. Исследования показали, что в пробах кожи китов с особенным запахом содержится значительно меньше тяжелого азота, чем у особей без запаха, это может говорить о заболевании печени или о специфике корма.

«Чтобы попытаться установить причину появления запаха, учёные проанализировали изотопный состав углерода и азота в 46 пробах кожи серых китов, собранных в разных районах Чукотки: 22 образца из района пролива Сенявина, 19 образцов из Мечигменского залива, два образца из Сиреников и три образца из Инчоуна. В выборке присутствовало семь китов, у которых в разной степени ощущался «медицинский» запах, — сообщила Филатова.

Сообщается, что с конца 1990-х годов чукотские охотники стали сообщать о росте числа добытых китов со специфическим «медицинским» запахом. Употребление мяса таких китов приводит к расстройству пищеварения. Запах можно заметить во время выдоха кита, но иногда обнаружить его удаётся только после того, как животное добыли.

В 2021 году национальный парк «Берингия» заявил, что киты, которые держатся в проливе Чеченгкуйым, почти все обладают специфическим запахом, а в соседнем Иергыне таких животных не встречено. Ученые предположили что причиной может быть локальное отравление.

Как сообщили сотрудники парка, один образец имел очень сильный запах, четыре — умеренный и два — слабый. Целью учёных было оценить различия в изотопном составе углерода и азота между китами из разных районов, а также между «вонючими» и обычными китами.

По заявлению сотрудников парка, статистически значимых различий между районами обнаружено не было. Однако, содержание тяжёлого азота было намного ниже у «вонючих», чем у обычных китов. Более того, у образца с наиболее сильным запахом оказалось самое низкое содержание тяжёлого азота из всех проб вообще. По изотопному составу углерода пробы «вонючих» китов не отличались от обычных.

Как поясняют ученые, тяжёлый азот накапливается в пищевой цепи: в водорослях его совсем мало, в рачках-водорослеедах — чуть больше и так далее.

«Низкий уровень тяжёлого азота у „вонючих“ китов может указывать на то, что они питаются каким-то менее хищным кормом, чем обычные киты. Но иногда содержание тяжёлого азота может снижаться и из-за особенностей организма: например, оно ниже у людей с циррозом печени. Мы пока не можем проверить, какая из этих причин ближе к истине: для этого нам нужно исследовать много качественных проб „вонючих“ китов, — сказала Филатова.

Как сообщила Филатова, чтобы выявить заболевания печени, нужны образцы с хорошей сохранностью тканей, а для исследования питания нужно много образцов содержимого желудка «вонючих» китов