1. Социальная война
  2. Социальная политика за рубежом
Остин, / ИА Красная Весна

В столице Техаса приняли решение выплачивать базовый доход

Томас Бенджамин Кеннингтон (фрагмент). Бездомный. 1890 год
Томас Бенджамин Кеннингтон (фрагмент). Бездомный. 1890 год
Томас Бенджамин Кеннингтон (фрагмент). Бездомный. 1890 год

Город Остин (столица штата Техас) готовится к запуску пилотной программы, которая будет давать жителям, «сталкивающимся с чрезвычайными трудностями», $1000 долларов в месяц в течение года, сообщил местный телеканал KXAN.

Программа гарантированного дохода, как и другие в США, предназначена для помощи наиболее уязвимым слоям населения, таким как семьи, находящиеся на грани выселения, и люди, недавно оказавшиеся на улице. Согласно городским документам, всего в пилотном проекте примут участие 85 получателей.

Управление по управлению капиталом города отказалось предоставить телеканалу дополнительную информацию о том, как будут выбираться получатели, какие требования должны быть соблюдены и когда может начаться процесс подачи заявок.

Представитель офиса сообщил, что дополнительная информация будет раскрыта, когда программа будет представлена городскому совету на очередном заседании в следующий четверг.

Городской совет Остина уже выделил $1,1 млн на финансирование выплаты базового дохода в бюджет, принятый прошлым летом. Идея исходила от городской целевой группы Reimagining Public Safety (RPS).

«Многие исследования, которые мы провели, показали нам, что увеличение числа полицейских не делает город безопаснее, — сказала сопредседатель RPS Паула X. Рохас. — Но есть много других программ, которые действительно могут предотвратить необходимость в охране. Одним из них является гарантированный ежемесячный доход».

Мэр Стив Адлер, сторонник программы, подчеркнул высокие затраты, связанные с лечением и уходом за бездомными в Остине. «Это очень дорого для нашего сообщества, когда это происходит, — сказал Адлер KXAN. — Может быть, если мы сможем оказать кому-то помощь непосредственно перед тем, как это произойдет, мы сможем оставить их дома».

Инициатива дополнит и расширит другой пилотный проект с гарантированным доходом, который только что завершился в этом районе, финансируемый благотворительными группами и калифорнийской некоммерческой организацией UpTogether, которая защищает людей в «исторически недооцененных сообществах».

Подобные пилотные проекты проводятся в городах США, включая Лос-Анджелес и Чикаго. Большинство из них основаны на программе 2019 года в Стоктоне, Калифорния.

Отчет о первом году программы Stockton показал, что получатели доходов увидели, что их финансовое положение стабилизировалось, и некоторые из них смогли начать откладывать средства на непредвиденные расходы. Другие получили работу.

«Люди, получившие гарантированный доход, чаще всего имели постоянную работу в конце года», — сказала Мадлен Нейли из «Проекта экономической безопасности», группы защиты интересов, которая помогала финансировать Стоктонскую программу.

Некоторые жители Остина, сталкивающиеся с собственными финансовыми трудностями, выразили разочарование планом в социальных сетях, полагая, что программа несправедливо «раздает бесплатные деньги».

В калифорнийском Палм-Спрингс пошли еще дальше: там тоже ввели базовый доход, но исключительно для трансгендеров. Заявки от многодетных семей даже не рассматриваются.

Комментарий редакции

Объявление о выплате некиим «нуждающимся» без определения, что это за категория граждан, является маневром членов городского совета с целью привлечь на свою сторону всех, считающих себя нуждающимися, перед первичными выборами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER