1. Культурная война
  2. Военно-морской флот
Бургас, / ИА Красная Весна

В Болгарии открылась выставка моделей кораблей с XIV века до наших дней

Иван Айвазовский. Смотр Черноморского флота.1849
Иван Айвазовский. Смотр Черноморского флота.1849
Иван Айвазовский. Смотр Черноморского флота.1849

Около сотни настольных боевых кораблей «пришвартовались» на выставке в болгарском городе Бургас, 1 июля передает Болгарское национальное радио.

На выставке представлены парусные, исторические и современные корабли, миниатюрные модели и модели, собранные в бутылке. Некоторые экспонаты оцениваются в тысячи евро.

Традиционно Кубок Европы «Черное море» по судомоделизму — настольные модели класса «С» представит лучшие модели кораблей в Бургасе, КЦ «Морское Казино», до 4 июля. Среди привлекательных экспонатов — броненосец «Микаса» — трехкратный золотой призер чемпионатов мира, корабль «Спирея» — бронзовый призер чемпионата мира и тральщик времен Второй мировой войны, а также корабль XVIII века — адмиралтейский разрез французского военного фрегата «Венера», — рассказывает Евгени Генов, президент Болгарской федерации судомодельного спорта.

«Модель сделана полностью из натурального дерева, чтобы не использовать краски, и выбор дерева разных цветов соответствует окраске оригинального корабля. Модель имеет высшую золотую медаль на чемпионате Европы два года назад здесь, в Бургасе».

Для изготовления моделей авторы просматривают большой исторический материал, связанный с оригиналами. По некоторым из них есть рисунки, по другим требуется более глубокое изучение, которое может занять около года, прокомментировал Евгений Генов. Среди моделей на выставке представлены фрегаты от XIV века до современных кораблей.

Лучшие модели будут награждены медалями и дипломами по правилам всемирной организации с 2020 года на церемонии награждения и закрытии выставки. В мероприятии примут участие команды из Румынии, Сербии, Чехии, Венгрии, Швеции и Дании. Болгария будет представлена 35 моделями кораблей.

На протяжении всего конкурса модели будут выставлены и доступны для всеобщего обозрения с 10:00 до 18:00. Вход свободный.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER