1. Война с историей
  2. Цифровые технологии в мире
Москва, / ИА Красная Весна

Историки НИУ ВШЭ: человечеству не грозит гибель от ускорения прогресса

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Робот или человек
Робот или человек

Цикличность в нарастании скорости технологического прогресса в истории человечества открыли историки Высшей школы экономики, 16 апреля пишет пресс-служба ВШЭ со ссылкой на публикацию в журнале Technological Forecasting and Social Change.

В статье, опубликованной в журнале, группа историков НИУ ВШЭ под руководством профессора Андрея Коротаева, подводит итог исследований истории человечества, которые охватывают период в 40 тысяч лет.

Основой математической модели технологического и научного прогресса ученые положили теории принципов производства. В ней рассматриваются три цикла в развитии цивилизации: аграрный, индустриальный и кибернетический, переход к каждому из них сопровождался соответствующей технологической революцией.

Футурологи, отмечая, что с каждым циклом нарастает ускорение технологического прогресса, особенно в наше время, стали предсказывать, что вскоре наступит момент, когда он выйдет из-под контроля и это может привести к гибели человечества.

Ученые ВШЭ считают эти предсказаниями ошибочными. Они выяснили, что в каждый из этих циклов наблюдался неоднократный рост и последующий резкий спад в скорости инноваций и открытий. Причем промежутки между этими подциклами также сокращались от эпохи к эпохе.

В 21 веке, согласно их модели, пик скорости технологического прогресса уже пройден в 2018 году и сейчас наблюдается ее снижение. Следующий пик они прогнозируют в 2030 году, потом в 2055, 2070 и 2080 годах.

Ученые заявляют, что эти последние циклы станут в истории человечества решающими, принеся с собой фундаментально новые принципы управления и экономикой, и социальной жизнью людей.