Бывший ученый секретарь РАН призвал к оптимизации Академии
Провести дискуссии об оптимизации деятельности Российской академии наук призвал академик Михаил Пальцев 15 июня на страницах «Независимой газеты».
«Сейчас РАН стоит на распутье. Поэтому нужно предлагать что-то новое, проводить общее собрание всех членов и вести дискуссии на предмет оптимизации деятельности академии и максимального повышения ею КПД», — заявил академик в статье, посвященной будущему Академии.
Пальцев считает, что приоритетом деятельности РАН должны стать экспертно-прогностические функции «в соответствии с американским опытом». «Важно отметить, что в США к аналогичным научным структурам часто обращаются бизнес и власть», — подчеркивает он.
Развивая эту мысль, Пальцев видит в Академии достаточный потенциал для руководства стратегией научно-технологического развития России. «Министерство науки и высшего образования, как сугубо бюрократическая структура, с этой функцией справиться не сможет», — предостерегает академик.
Академик отмечает, что реформа РАН 2013 года превратила ее в голову профессора Доуэля. «Стратегия на отделение научного управления академии от научно-исследовательских институтов, предпринятая реформаторами, оказалась порочной», — подчеркивает он.
Напомним, академик Михаил Пальцев в течение более 20 лет возглавлял Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова (1987– 2009), был главным ученым секретарем РАН (2015–2017).
Напомним также, что сейчас Госдума готовится принять во втором чтении президентские поправки, расширяющие полномочия РАН. Новыми направлениями работы Академии станут: прогнозирование научного, научно-технологического и социально-экономического развития России, научно-методологическое руководство научной и научно-технологической деятельностью научных организаций и вузов.
В апреле Федеральное агентство по делам научных организаций завершило оценку результативности работы научных институтов. По ее итогам институты были рассортированы по трем категориям: лидеры, устойчиво развивающиеся и те, которым необходимо пересмотреть стратегию развития. В третьей категории оказалось 107 из 454 институтов.
В связи с этим приобретает особую остроту решение Комитета Госдумы по науке от 15 июня. Комитет отклонил поправку правительства, которое хотело лишить РАН полномочий по согласованию реорганизации научных институтов. Сейчас действует так называемое «правило двух ключей», когда решение о реорганизации принимают совместно РАН и принявшее на себя функции ФАНО Министерство науки и высшего образования.
Нынешнее руководство РАН (президент Александр Сергеев, вице-президент Алексей Хохлов) нацелено на конструктивное взаимодействие с министерством. Академик, председатель Совета по науке при Минобрнауки Алексей Хохлов считает проведение оценки полезной и даже несколько запоздавшей: «Оценка — в данном случае это первая, вторая, третья категории — стимулирует организации перейти с одной ступеньки на другую. Это очень важный стимул».