logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Отношения США и Мексики
/ Мехико

США и Мексика достигли прогресса в борьбе с нелегальной миграцией

МигрантыМигранты
(cc) Daniel Arauz

Существенный прогресс в борьбе с нелегальной миграцией признан Госсекретарем США Майклом Помпео, заявил министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард Касаубон, 21 июля сообщается на сайте МИД Мексики.

«Сегодня я завершаю визит госсекретаря Майкла Помпео в Мексику, который провел встречу для обсуждения основных вопросов двусторонних отношений… Что касается миграции, то секретарь Помпео признал существенный прогресс, достигнутый мексиканскими оперативниками в соответствии с соглашением между двумя странами, достигнутым 7 июня в Вашингтоне», — пишет Марсело Эбрард.

Глава МИД Мексики отметил, что в силу этих достижений он не считает необходимым начинать какие-либо переговоры относительно тех мигрантов, кому было отказано в предоставлении убежища в третьей стране. Также Марсело Эбрард подчеркнул обеспокоенность правительства Мексики в отношении повышения таможенных тарифов на мексиканский томат, а также обратился к Майклу Помпео с просьбой восстановить программу репатриации (PRIM), которая оказывает поддержку мексиканским гражданам, репатриированным из США, и которая была приостановлена в 2018 году.

Напомним, что в июне 2019 года США для выравнивания дефицита торгового баланса между странами повысили на 5% тарифы на ввозимые из Мексики товары и заключили с Мексикой соглашение об укреплении границы от потоков нелегальных мигрантов.

В ходе дисскуссии о необходимости укрепления границы между США и Мексикой президент США Дональд Трамп угрожал правительству Мексики увеличением торговых пошлин до 25%, если оно не предпримет меры по укреплению границы.