ЕСПЧ назначил Россию виновной в гибели Литвиненко

Кузьма Петров-Водкин. Театр. Фарс. 1907
Кузьма Петров-Водкин. Театр. Фарс. 1907
Кузьма Петров-Водкин. Театр. Фарс. 1907

За отравлением бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Великобритании стоит Россия, говорится 21 сентября в решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Судебный орган утверждает, что Россия не провела надлежащего расследования инцидента для того, чтобы найти виновных в гибели Литвиненко. При этом Россия, как говорится в решении, должна выплатить семье Литвиненко 100 тыс. евро.

«Суд установил наличие сильной презумпции того, что при отравлении Литвиненко убийцы действовали как агенты российского государства. Российское правительство не предоставило никакого удовлетворительного и убедительного объяснения событий и не опровергло выводы расследования Великобритании», — утверждается в решении, опубликованном на сайте суда.

Напомним, что бывший сотрудник КГБ и ФСБ полковник Александр Литвиненко бежал с семьей в Великобританию в 2000 году, после того, как против него было возбуждено несколько уголовных дел. «Туманный Альбион» предоставил беглецу убежище в обмен на сотрудничество с британской разведкой.

Погиб Литвиненко в 2006 году в результате отравления, как утверждается, полонием, а вина в гибели была немедленно и без каких-либо расследований переложена на Россию. Подобное именно в Великобритании со статусными беглецами из России впоследствии случалось неоднократно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER