До приручения огня древние люди варили суп в горячих источниках — ученые
Предки человека варили пищу в гидротермальных источниках, предположили ученые, исследовав древнюю стоянку гоминид в ущелье Олдувай в Танзании, 15 сентября сообщает журнал PNAS.
Изучая грунт в пределах древнего поселения, ученые обнаружили странный липидный состав отложений, возрастом 1,7 млн лет. Он сильно напоминает состав грунта в известных и действующих в настоящее время гидротермальных источниках.
Такой грунт формируется при отмирании бактерий, живущих в горячей воде. Эти бактерии не живут при температуре ниже 80 градусов Цельсия.
обнаруженные факты свидетельствуют о том, что в окрестностях пещеры Олдувай около двух миллионов лет назад была повышенная гидротермальная активность.
Ранее археологические исследования выявили, что пещера была местом обитания гоминид на протяжении длительного времени. При раскопках было найдено большое количество костей животных, которых употребляли в пищу ее древние обитатели.
Эти факты навели исследователей на мысль, что Олдувай, помимо благоприятных климатических условий для жизни гоминид, был удобен для приготовления пищи. Они варили добытых на охоте животных в горячих источниках до того, как научились пользоваться огнем.
(теги пока скрыты для внешних читателей)