В Хорватии суд разрешил однополым парам брать детей на воспитание

Решение о равных правах на воспитание детей по схеме фостерной семьи опубликовал Конституционный суд Хорватии 7 февраля, передает Balkan Insight.

Разрешение брать детей на воспитание касается пар, «живущих в неофициальном браке и в неформальных отношениях», при этом последний термин относится к однополым парам.

Объясняя решение Конституционного суда, председатель суда Мирослав Сепарович сказал в пятницу, что суд установил, что действующий Закон о фостерном воспитании «предусматривает дискриминационный подход» к однополым парам.

«Конституционный суд приказал судам прямо применять Конституцию… и не осуществлять дискриминацию против людей в однополых сообществах при принятии решений по делу», — сказал Сепарович.

Напомним, в 2018 году парламент Хорватии принял закон о фостерном воспитании, вступивший в силу в 2019 году. В этом законе в перечень потенциальных фостерных родителей не стали включать гомосексуальные пары.

Последние несколько месяцев гомосексуальная пара из Загреба через суд попыталась доказать свое право взять ребенка на воспитание. В судах низшей инстанции им было отказано, но Конституционный суд теперь вынес решение, которое обязательно с исполнению нижестоящими судами и органами опеки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER