logo
Новость
/ Вашингтон

СМИ: Белый дом учредит спецкурс по стрельбе для учителей

ПулиПули
pixabay.com

Введение спецкурса по стрелковой подготовке для учителей школ анонсировали американские власти, 12 марта сообщает американское издание The Hill.

В Белом доме отметили, что готовы финансировать «специальный курс подготовки к стрельбе из огнестрельного оружия для квалифицированных преподавателей» в качестве профилактики инцидентов со стрельбой в учебных заведениях страны.

Куратором профилактических мер по недопущению случаев стрельбы в школах будет назначена глава Министерства образования США Бетси Девос. Она же станет председателем комиссии, на которую возложат функции контроля безопасности в образовательных учреждениях.

Ожидается, что одним из первых вопросов на повестке дня созданного надзорного органа станет запрет продажи огнестрельного оружия американцам моложе 21 года.

Напомним, 14 февраля в школе «Марджори Стоунмэн Дуглас» в штате Флорида 19-летний Николас Круз открыл стрельбу по учителям и ученикам образовательного учреждения. Жертвами флоридского стрелка стали 17 человек. Еще пять человек находились в тяжелом состоянии после ранения.

Комментарий редакции

Данная инициатива американских властей вскрывает главные болевые точки в подходе к школьному обучению молодежи не только в США, но и в странах Запада в целом. Основной причиной всплеска агрессии в американских школах является тот факт, что в западной образовательной системе на первое место ставится именно обучение, то есть передача ученикам отдельных навыков без включения в образовательную программу воспитательного момента. Только преподаватели-воспитатели, а не стрелки могут помочь подростку вырасти в полноценную личность, гражданина, ответственного не только за себя, но и за общество.

Именно таким целостностным подходом к образованию обладала советская школа, разрушение которой началось в 90-е годы XX века и продолжается по сей день. Навязывание российскими чиновниками западных образовательных стандартов привело к логичному итогу — в российских школах теперь тоже предлагается повышать меры безопасности в связи со случаями нападений подростков на своих школьных сверстников и учителей в Перми, в Челябинске и под Улан-Удэ. Не является ли это предлогом к возврату советского опыта, который еще не до конца утерян?