Еврокомиссия предложила повторно использовать воду с очистных сооружений

Изображение: (cc) pixabay,
Очистные сооружения
Очистные сооружения
Очистные сооружения

Рекомендации по безопасному повторному использованию очищенных городских сточных вод для сельскохозяйственного орошения опубликовала Европейская комиссия (ЕК), 3 августа сообщает сетевое издание Agriland.

По мнению комиссии, текущую нагрузку на водоемы можно уменьшить за счет повторного использования воды в сельском хозяйстве, а также повысить способность Евросоюза адаптироваться к изменению климата. В ЕК заявили, что данная мера может стать необходимой для обеспечения безопасного источника воды в условиях, когда некоторые государства ЕС всё чаще страдают от засух.

Комиссар по вопросам окружающей среды, рыболовства и океанов Виргиниюс Синкявичюс заявил, что запасы пресной воды скудны и всё больше находятся под угрозой: «Во времена беспрецедентных температурных пиков нам необходимо прекратить тратить воду и использовать этот ресурс более эффективно, чтобы адаптироваться к изменяющемуся климату и обеспечить безопасность и устойчивость наших сельскохозяйственных поставок».

Руководство дополнено несколькими практическими примерами, облегчающими применение правил. Комиссар добавил, что предоставленные советы могут обеспечить безопасное обращение пищевых продуктов, выращенных с использованием регенерированной воды.

Положение о минимальных требованиях к повторному использованию воды устанавливает минимальное качество воды, управление рисками и требования к мониторингу для устранения потенциальных рисков для здоровья и окружающей среды. По данным ЕК, постановление будет применяться с июня 2023 года с целью облегчения повторного использования очищенных городских сточных вод для сельскохозяйственного орошения.

Тем не менее регламент также предусматривает возможность для государств ЕС ввести эту практику на более позднем этапе с учетом прогнозов изменения климата и национальных стратегий. По данным комиссии, повторное использование воды может способствовать достижению цели стратегии «От фермы к вилке» по сокращению воздействия продовольственной системы ЕС на окружающую среду.

Более широкое использование очищенных сточных вод было обозначено как способ повысить способность Евросоюза реагировать на растущую нагрузку на водные ресурсы как в Плане действий по экономике замкнутого цикла, так и в Стратегии ЕС по адаптации к изменению климата.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER