Ученые узнали причину неврологических повреждений при острых инфекциях
Причину неврологических повреждений при острых вирусных инфекциях, таких как Зика или COVID-19, установили исследователи из канадского университета Макмастера, 5 февраля сообщает сайт новостей науки EurekAlert со ссылкой на пресс-службу вуза.
Ученые Исследовательского центра иммунологии и Научно-исследовательского института тромбоза и атеросклероза университета Макмастера в результате исследования, проведенного под руководством Элизабет Балинт и Али Ашкара, установили, что за неврологическими повреждениями при острых вирусных инфекциях стоит иммунный ответ организма, а не сама инфекция, как это считали раньше.
Элизабет Балинт, аспирант Исследовательского центра иммунологии рассказала о проведенном исследовании:
«Нам было интересно попытаться понять, почему так много вирусных инфекций связаны с неврологическими заболеваниями. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что ущерб вызывает не сам вирус, а уникальная популяция Т-клеток, которые являются частью иммунной системы и которые на самом деле ответственны за ущерб».
Исследователи Макмастера изучили процессы, происходящие в мышиных моделях, зараженных вирусом Зика. В ходе лабораторных испытаний, как и следовало ожидать, они обнаружили иммунные клетки, специфичные для вируса Зика, предназначенные для уничтожения инфицированных этим вирусом клеток. Но они оказались не единственными Т-клетками.
«В нашем исследовании было интересно то, что хотя мы и обнаружили некоторые Т-клетки, специфичные для вируса Зика, мы выявили клетки, которые работали не как нормальные Т-клетки, а убивали множество клеток, не инфицированных Зика», — отметила Балинт.
Эти клетки называются NKG2D⁺CD8⁺ Т-клетками, и именно их агрессивная реакция при инфекциях, например, вирусами Зика и SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19, приводит к неврологическим повреждениям, а также септическому шоку.
Такая реакция организма возникает из-за того, что он вырабатывает очень большое количество воспалительных белков-цитокинов. которые в умеренных количествах координируют реакцию организма в борьбе с инфекцией или травмой, показывая иммунным клеткам, куда идти и что делать, когда они прибудут на место.
Однако, говорит Ашкар, «если иммунные клетки нашего организма слишком остро реагируют и производят избыточное количество воспалительных цитокинов, это состояние приведет к неспецифической активации наших иммунных клеток, что, в свою очередь, приведет к побочному повреждению. Это может иметь серьезные последствия, если это произойдет в мозге».
Сделанное канадскими учеными открытие указывает всем исследователям новую цель для лечения неврологических заболеваний, вызванных острыми вирусными инфекциями.
Балинт уже нашла один способ многообещающего лечения и намерена продолжать его исследование, сообщил Ашкар:
«Элизабет экспериментировала с антителом, которое может полностью блокировать и лечить разрушительную нейротоксичность на животной модели, которое уже проходит клинические испытания для различного применения на людях».
«Есть еще несколько различных вирусов, которые мы заинтересованы изучить, что поможет нам в создании наилучших вариантов лечения», — отметила Балинт.
Результаты исследования ученые представили в статье «Активированные случайным образом CD8⁺ Т-клетки опосредуют невропатологию во время вирусной инфекции посредством антигеннезависимой цитотоксичности», опубликованной 5 февраля 2024 года в журнале Nature Communications.