Кургинян рассказал, почему США объявили врагами своих прежних друзей
Для удержания власти в мире США приняли концепцию конфликта демократии с авторитаризмом и в рамках этой концепции объявили врагами своих прежних союзников, заявил политолог и философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 1 декабря в эфире программы «Разговор с мудрецом» на радио «Звезда».
Политолог подчеркнул, что до того, как Соединенные Штаты объявили врагами ряд авторитарных режимов (к примеру, режимы Хосни Мубарака в Египте, Башара Асада в Сирии и даже Муаммара Каддафи в Ливии), лидеры этих стран «были лучшими дружбанами Запада». Так происходило потому, что эти режимы были противниками и коммунизма, и исламизма, и это было выгодно Западу в течение очень долгого времени.
«Называлось это „сукин сын, но наш сукин сын. Слава богу, подобные режимы давят исламизм и коммунизм, а сидят посередине, в таком умеренном национальном модерне догоняющем“», — пояснил Кургинян прежнюю логику Запада во главе с США.
Он уточнил, что Запад жил в этой логике очень долго. Однако потом всё кардинально изменилось, и прежние друзья превратились во врагов. США поняли, что если страны третьего мира продолжат развиваться (а догоняющее развитие можно осуществлять только при помощи авторитарного управления страной), то Соединенные Штаты лишатся своей доминирующей роли. Тогда было решено создать неразвивающиеся, для этого США разорвали отношения со своими прежними авторитарными союзниками и сделали ставку на исламистов, которым не нужно развитие.
«Потом было сказано, что мы повернемся на 180 градусов, а потом повернулись, и все они стали врагами. Их стали свергать и говорить, что нужна демократия, то есть исламизм», — обрисовал Кургинян этот процесс, заметив, что он был очень нужен Соединенным Штатам.
По словам политолога, после распада СССР концепция глобального противостояния демократии с авторитаризмом оказалась нужна США вместо концепции противостояния коммунизма и капитализма. И они приняли ее, потому что поняли, что без этой новой идеологии они не удержат власть, а потеря власти для них недопустима.