Азербайджан провоцирует поднятие вопроса о признании Арцаха — МИД НКР

Флаг Нагорно-Карабахской Республики
РеспубликиНагорно-КарабахскойФлаг
Флаг Нагорно-Карабахской Республики

Провокационная риторика Азербайджана вновь подтверждает необходимость международного признания Арцаха, заявили 20 ноября в МИД Нагорного Карабаха.

Отмечается, что ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что пока он президент, никакого статуса Нагорный Карабах не получит.

«Последние публичные дискуссии вокруг статуса Республики Арцах, а также провокационные заявления руководства Азербайджана вновь подтверждают необходимость международного признания независимости Арцаха в качестве наиболее оптимального и эффективного пути выхода из ситуации», — говорится в заявлении.

Категорический отказ Азербайджана от самого обсуждения вопроса статуса Карабаха, озвученный на самом высоком уровне, снимает любые препятствия для других государств признать независимость республики, считают в Степанакерте.

В Нагорном Карабахе отметили, что из опасения помешать процессу мирного урегулирования конфликта, в прошлом государства воздерживались от признания независимости Арцаха, однако после вооруженной агрессии, оккупации значительной части территории НКР и публичного отказа Азербайджана от обсуждения вопроса статуса, эти опасения потеряли свою актуальность.

«Международное признание независимости Республики Арцах и обретение ею международной правосубъектности создадут важнейшие условия для восстановления территориальной целостности республики политическими и дипломатическими средствами», — считает МИД Арцаха.

Напомним, трехстороннее соглашение, которое подписали премьер-министр Армении и президенты России и Азербайджана, предусматривает остановку боевых действий в Карабахе, ввод российских миротворцев и передачу ряда районов Нагорного Карабаха Азербайджану. Статус Нагорного Карабаха в данном соглашении не указан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER