Сборы от пошлин на экспорт зерна будут меньше недополученной прибыли

Изображение: Юрий Ляшко © ИА Красная Весна
Ейский портовый элеватор
Ейский портовый элеватор
Ейский портовый элеватор

Государство выручит от пошлин на экспорт зерна около 20 млрд рублей, при этом от снижения внутренних цен производители зерна недополучат около 135 млрд рублей, заявил директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов 15 января изданию «Агроинвестор».

Минэкономразвития заявляет, что деньги, полученные от введения пошлин на экспорт зерна, пойдут на развитие сельского хозяйства. Сизов считает, что выручка от пошлин окажется в 10 раз меньше потерь производителей.

Производители зерна потеряют прибыль из-за ограничений экспорта и падения внутренних цен. Общая сумма потерь, по оценке Сизова, составит около 200 млрд рублей.

По мнению Сизова, ограничение экспорта зерна разрушает растениеводство. Россия теряет репутацию надежного поставщика зерна. Существует риск того, что покупатели подадут иск в ВТО.

Эксперт назвал принимаемые меры хаотичными. России, по мнению Сизова, трудно будет обосновать в суде введение ограничений в условиях почти рекордного урожая зерновых.

Социальная защита, по мнению главы «СовЭкона», должна оказываться непосредственно малоимущим гражданам, и не ценой разрушения отрасли, где Россия добилась хороших результатов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER