logo
  1. Политическая война
  2. Отношения Ирака и США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

«Сила добра» США откажет «суверенному другу» Ираку в просьбе о выводе войск

Американский солдат
Американский солдат
(cc)skeeze

США не будут отправлять в ответ на просьбу властей Ирака делегацию для обсуждения вывода американских войск из этой страны, заявила пресс-секретарь Госдепартамента Морган Ортэгус 10 января в своем специальном публичном комментарии.

«Любая делегация, направляемая в Ирак, будет посвящена обсуждению того, как наилучшим образом подтвердить приверженность нашему стратегическому партнерству — не обсуждать вопрос о выводе войск», — сказала Ортэгус.

Она подчеркнула, что США — это «сила добра на Ближнем Востоке», а находящиеся на территории Ирака американские солдаты выполняют миссию по борьбе с терроризмом. Ортэгус также сообщила, что в данный момент для частичного снятия бремени с США идет активная работа по привлечению к военной операции в Ираке союзных сил стран НАТО.

При этом пресс-секретарь отметила, что правительству Ирака также необходимо обсудить с США вопросы «о нашем финансовом, экономическом и дипломатическом партнерстве».

«Мы хотим быть другом и партнером суверенного, процветающего и стабильного Ирака», — заключила она.

Читайте также: Багдад потребовал от США выработки механизма вывода войск из Ирака

Напомним, ранее пресс-служба правительства Ирака заявила, что в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Майклом Помпео и. о. премьер-министра Ирака Адель Абдель Махди потребовал от Вашингтона сформировать делегацию для выработки механизма вывода американских войск с территории страны.

Помпео заявил в свою очередь, что в ходе разговора с Махди вопрос о выводе войск США с территории Ирака не ставился.

Читайте также: США готовы обсудить с Багдадом сокращение своих вооруженных сил в Ираке

Обострение дипломатических отношений между странами произошло после убийства в ночь на 3 января командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани в ходе ракетного удара США.