logo
  1. Политическая война
  2. Отношения Ирака и США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США готовы обсудить с Багдадом сокращение своих вооруженных сил в Ираке

Американские солдаты со своими бомбами
Американские солдаты со своими бомбами
(cc)Jayel Aheram

Вашингтон готов вести с Багдадом диалог о том, какими на текущем этапе должны быть форма и масштабы военного присутствия США в Ираке, заявил госсекретарь США Майкл Помпео 10 января на брифинге для журналистов.

В ходе брифинга Помпео опроверг утверждение, что в ходе телефонного разговора между ним и премьер-министром Ирака Адель Абделем Махди последний потребовал незамедлительно приступить к обсуждению вопроса вывода американских войск с территории Ирака.

«Вы не вполне правильно охарактеризовали эту беседу», — возразил Помпео журналистам.

При этом Помпео отметил, что на самом деле есть «более крупный и важный» вопрос — это вопрос о том, какова «верная структура» присутствия сил США в Ираке.

Отметив, что миссией США в Ираке является подготовка иракских сил к успешным действиям против ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), Помпео заявил, что «времена меняются, и мы оказываемся на таком этапе, когда мы можем выполнить задачу, по моему мнению и мнению президента [США], с верной структурой, меньшими ресурсами, выделенными на реализацию данной миссии. Мы так поступим».

Напомним, 3 января в результате военной операции США на территории Ирака стала ликвидация командующего спецподразделением «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани. В тот же день парламент Ирака одобрил резолюцию, предусматривающую вывод иностранных вооруженных сил из страны.

Читайте также: Неуважительное поведение Ирака вызовет санкции — президент США

6 января иракское военное командование совместных операций получило от армии США письмо о возможности вывода войск из страны. Так как варианты письма на английском и арабском языках не совпадали, премьер-министр Ирака Адель Абдул Махди запросил разъяснений по поводу письма во время телевизионной трансляции заседания кабинета министров.

Читайте также: «Письмо про вывод наших войск из Ирака читал» — глава Пентагона

10 января Майкл Помпео и Адель Абдель Махди обсудили ситуацию в телефонном разговоре, в ходе которой иракский премьер-министр потребовал присутствия представителей Вашингтона для выработки механизма вывода американских войск с территории страны.

Читайте также: Багдад потребовал от США выработки механизма вывода войск из Ирака

Читайте также: Помпео уверил Махди, что США защитит американский и иракский народы