logo
  1. Классическая война
  2. Отношения Ирака и США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

«Письмо про вывод наших войск из Ирака читал» — глава Пентагона

Война в Ираке
Война в Ираке
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Ирак не покидаем, про письмо ничего не знаю — так прокомментировал письмо о выводе войск США из Ирака глава Пентагона Марк Эспер 7 января на брифинге для прессы. Ранее текст письма был текст опубликован на сайте министерства обороны США.

«Не было никакого решения навсегда покинуть Ирак», — прокомментировал министр обороны США информацию о письме с указанием о выводе войск из Ирака.

Когда журналист предложил главе Пентагона прямо сейчас взять у него и прочесть копию этого письма, Эспер наотрез отказался.

«Я сразу сказал, что мы передислоцируем силы по всему региону, номер один. Кроме того, что касается этого письма, которое я однажды читал, я не могу сказать вам правдивость этого письма, и я могу сказать вам, что я читал. Это письмо не соответствует тому, где мы сейчас находимся», — добавил Эспер.

Напомним, что после принятия парламентом Ирака резолюции о выводе всех иностранных войск с территории страны, иракское военное командование совместных операций получило от армии США письмо о возможности вывода войск из страны. Так как варианты письма на английском и арабском не совпадали, премьер-министр Ирака Адель Абдул Махди запросил разъяснений по поводу письма во время телевизионной трансляции заседания кабинета министров.

Фотокопия письма была распространена в СМИ, например в Twitter журналиста BBC Jonathan Beale. Письмо на бланке министерства обороны США было адресовано премьер-министру Ирака Абдул Амиру, в конце письма без рукописной подписи отправителем значится генерал армии США Марк Милли. В письме сказано:

«Сэр, из уважения к суверенитету Республики Ирак и по просьбе иракского парламента и премьер-министра, в течение ближайших дней и недель будут выводиться силы для подготовки к дальнейшему передвижению.

Для выполнения этой задачи коалиционные силы должны принять определенные меры для обеспечения того, чтобы вывод из Ирака осуществлялся безопасным и эффективным образом».

Далее идет речь о том, что для смягчения обстановки и минимизации беспорядков среди населения вывод будет происходить в темное время суток.

«Поскольку мы приступаем к новому этапу боевых действий, я хочу подтвердить..... мы уважаем ваше суверенное решение приказать нам вывести войска».

Напомним, генерал армии США Марк Милли, который является председателем объединенного комитета начальников штабов, 6 января заявил, что произошла утечка и данное письмо является плохо сформулированным проектом документа, в котором лишь отмечается усиленное перемещение войск США в Ираке.

Читайте также: Ошибка? Так и зафиксируем — Захарова о чехарде вокруг вывода войск из Ирака

Напоминм также, 5 января, через несколько дней после убийства с беспилотника главы КСИР Касема Сулеймани, парламент Ирака принял резолюцию, согласно которой все иностранные войска должны покинуть территорию Ирака.

Читайте также: Парламент Ирака принял решение об освобождении страны от иностранных войск