Кибербуллинг среди подростков растет на почве пандемии — болгарский эксперт

Изображение: (cc0) pixabay
Шпионаж
Шпионаж
Шпионаж

Тему «Как пандемия повлияла на насилие в школе?» прокомментировал в передаче «Наш день» главный эксперт болгарского Государственного агентства по защите детей Георги Иванов, 14 сентября передает Болгарское национальное радио.

Дети, над которыми издеваются в школе. Каковы причины агрессии, которая иногда передается в онлайн-пространстве?

«Киберзапугивание было спровоцировано пандемией, поэтому мы в Государственном агентстве по защите детей создали руководство по сетевой безопасности, которое распространяется среди всех школ страны и может быть загружено с веб-сайта агентства.

Если честно, дети очень сильно пострадали от коронавируса. Подростки, например, должны были изменить свой образ жизни за одну ночь — без школы, без обучения, без дружбы. Все внезапно остановилось.

Это заставило их проводить больше времени с телефонами и компьютерами. Данные национальной телефонной линии, принадлежащей Государственному агентству по защите детей — 116, 111, показывают, что во время пандемии дети ищут возможности для большего общения через социальные сети».

Причины киберзапугивания

Эксперт по защите детей считает, что чаще это происходит в подростковом возрасте, нередко у представительниц слабого пола. В отличие от мальчиков, которые прибегают к физическому насилию, у девочек наблюдается киберзапугивание или групповое отторжение, а также создаются поддельные профили.

Георги Иванов привел пример — дети, которые возвращаются из-за границы в маленький городок и выглядят намного лучше, по одежде и манерам, чем другие, становятся объектом насилия, потому что они другие.

Оповещения о жестоком обращении с детьми

В 2020 году по национальной телефонной линии поступило 817 сообщений о жестоком обращении с детьми. С начала года до настоящего времени поступило 577 звонков о насилии, что свидетельствует о небольшом увеличении количества предупреждений.

Во время пандемии по телефонной связи было получено более 77 тысяч звонков. Проведена 26 231 консультация по оказанию психологической помощи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER