Голосовать за памятник на Лубянке могут не только москвичи — СМИ

Ян Брейгель Старший. Драка за картами. 1620
Ян Брейгель Старший. Драка за картами. 1620
Ян Брейгель Старший. Драка за картами. 1620

Голосование на платформе «Активный гражданин» по вопросу об установке памятника на Лубянке приобретает все более скандальный характер — звучат заявления о подтасовках и скупке голосов, а голосовать на платформе, как сообщается, могут не только москвичи.

Обещанное Общественной палатой Москвы интернет-голосование по памятнику на Лубянской площади стартовало 25 февраля. Москвичам предложили выбрать между восстановлением памятника Феликсу Дзержинскому и установкой нового, Александру Невскому.

Предполагалось, что выбирать будущий монумент на Лубянке будут исключительно жители столицы, но, по сообщениям средств массовой информации, это не так. Издание «Ваши новости» заявляет, что голосовать «могут все обладатели учетной записи ЕСИА (Госуслуги) нашей необъятной страны».

Случаи голосования немосквичей также описывают издания «Знак» и It’s My City из Екатеринбурга. Региональным корреспондентам ИА Красная Весна пока не удалось провести свой эксперимент — платформа отвечает, что «регистрация пользователя недоступна из-за временных ограничений в работе сайта».

Кроме того, саму платформу «Активный гражданин» и «высокопоставленных» сторонников установки памятника Александру Невскому вместо снесенного в 1991 году «Железного Феликса» обвинили в накрутках и «скупке голосов».

«Ряд высокопоставленных кабинетов отдал прямое указание на то, чтоб вытянуть Невского… Используется схема скупки голосов. По 60 рублей!» — написал в своем Telegram-канале писатель Захар Прилепин, один из инициаторов дискуссии о возвращении памятника Дзержинскому.

Пресс-служба проекта «Активный гражданин» выступила с опровержением всех обвинений. Согласно заявлению, «информация о фальсификациях не достоверна», а проблемы с регистрацией могут быть связаны с высоким «живым интересом» пользователей.

Читайте также: Москва выбирает, кому поставить памятник на Лубянской площади — онлайн

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER