logo
  1. Экономическая война
  2. Кредиты физических лиц
Новость, / Москва

Сын в ответе за отца. Надежность заемщика оценят по родственникам

Мальчик в ямеМальчик в яме
Pen Waggener

Кредитный рейтинг заемщика планируется рассчитывать с учетом того, как платят кредиты родственники, сообщает 19 августа РБК.

Новая методика расчета разработана в бюро кредитных историй «Эквифакс». Система оценки, получив ФИО клиента, адрес, сведения о поручителях и созаемщиках, использует их кредитные истории из базы «Эквифакса» для расчета риска дефолта заемщика, при этом его собственные данные не учитываются. Полученное значение может изменить мнение банка о кредитоспособности клиента. В базе «Эквифакс» содержатся данные более 60 млн заемщиков, поэтому вероятность найти данные хотя бы на одного родственника клиента составляют 80%.

На данный момент новый сервис тестируют более десятка банков, в том числе ВТБ и ТинькоффБанк, «Ренессанс Кредит» планирует начать использовать систему в тестовом режиме в ближайшее время. Данный сервис полезен банкам для оценки клиентов без кредитов или предоставивших неполные сведения. Доля таких клиентов составляет около 30%.

В «Эквифаксе» признают возможные проблемы в работе сервиса. Например, система может принять за родственников разведенных супругов с одной фамилией, или, наоборот, не признать родственниками супругов, живущих с разными фамилиями. Данную проблему планируется решать постоянной актуализацией данных.

При этом другие крупные бюро пока не собираются предоставлять подобный сервис. Заместитель генерального директора Объединенного кредитного бюро Николай Мясников опасается, что сработает принцип «сын в ответе за отца», когда клиенту откажут в выдаче кредита, если кто-то из его ближайшего окружения нарушал условия кредитных обязательств.

Напомним, порядка 58 млн российских граждан или около 40% от всего населения имеют хотя бы один непогашенный кредит. В то же время с 1 октября заемщики, у которых долговая нагрузка выше 50% столкнутся с проблемой в получении нового кредита, что привело к массовым обзвонам и рассылкам СМС с навязчивыми предложениями кредитов.