31
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Мадрид, / ИА Красная Весна

В доисторическом поселении в Испании обнаружено хранилище римского оружия

Изображение: (сс) Penn State University Libraries Architecture and Landscape Architecture Library
Циклопическая кладка в Микенах, Греция
Циклопическая кладка в Микенах, Греция
Циклопическая кладка в Микенах, Греция

Склад древнеримского военного снаряжения и оружия в комплекте с хирургическими инструментами обнаружили археологи, проводящие раскопки в доисторическом поселении Сон-Катлар на испанском острове Менорка в Средиземном море, 29 июля сообщает Heritage Daily.

Захват Сон-Катлара произошел примерно в 2000 — 1200 годах до н. э. и длился до позднего римского периода. Это единственное поселение Талайот на Менорке, которое имеет закрытую, сохранившуюся циклопическую стену из массивных известняковых валунов длиной 870 метров, окружающую каменное поселение площадью 2,4 акра.

Эти типы сооружений стали архитектурной особенностью многих пунических памятников, также служили в качестве оборонительной стены во время римского завоевания Менорки.

Раскопки были проведены Институтом исследований в области археологии и исторического наследия (INAPH) при Университете Аликанте, который возобновил свой первый сезон исследований в районе так называемых локтевых ворот после годичной паузы из-за COVID.

Ученые обнаружили залежи римских военных материалов, датируемых примерно 100 годом до н. э., которые включают в себя снаряды, наконечники стрел, ножи, хирургические инструменты и бронзовую лопатку.

Для римлян дверной проем или ворота, ведущие в город, могли иметь священный смысл и иногда ассоциировались с Янусом, богом начала, ворот, переходов, времени, двойственности, дверных проемов, проходов и окончаний.

«Римские солдаты были очень суеверны и привыкли совершать обряды. Римляне придавали священную ценность городским воротам, и запечатывание одного из них окончательно повлекло бы за собой определенные действия магического характера, такие как хранение дорогостоящего оборудования», — сказал директор проекта Фернандо Прадос.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER